注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

殊胜天降日,孝敬父母报重恩  

2016-11-21 15:57:12|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-11-20 17:40:36)

藏历九月是天降月,今天是11月20日,藏历九月二十二,是佛陀重返娑婆世界的“降凡日”,亦称天降日。是为纪念释迦牟尼佛到三十三天界为母说法,佛教中最大的报恩节,是佛陀教导我们尽孝道的日子。

 


在此期间,若身、语、意广行一切善行,特别要记得发殊胜菩提心,多多念颂《三十五佛忏悔文》、《释迦牟尼佛赞》以及百字明忏悔,多孝敬父母,所积累的福德将不可思议,功德无量。做任何善事功德增长十亿倍。

 

身为凡夫俗子,父母就是离我们最近的恩人,给予我们生而为人的机会,更给予我们值遇佛法的机会,乃至走向究竟的解脱。而尽孝,则是父母给予我们能够忏悔清净无始以来所造业力的难得机会。

 

父母恩重难报,唯有努力修行,引领父母众生走上菩提解脱之道,才能报达如此的恩德。

 

一个不懂得“孝”和“顺”的佛教徒,不是真正的佛子。上报“父母恩”是每个佛教徒都应念念不忘的!佛教的基础是“慈悲为怀”,慈悲就是要视所有一切众生如自己的父母,慈悲一切如母有情众生。

 

《佛陀本生传》里记载:佛陀在很多生世都以大孝顺报答父母之恩。佛子学的是“佛”,怎可以不孝顺?一定要感恩父母,包括报答生养我们的父母,以及我们赖以生存的环境——大自然母亲。

 

首先,要感恩父母亲。要念亲恩,要感恩,还要报恩!没有父母,我们就无法获得暇满人身,也就没有成佛的因缘。伟大的释迦牟尼佛对父母可谓是绝对的孝顺。

 

今生能够为父母忏悔罪业;为父母供养三宝,布施修福;为父母念经持咒、受持斋戒;为父母广修一切善法,断除一切恶;能够给与父母皈依三宝,闻思修佛法的因缘,是为大“孝”。

 

对父母绝不忤逆,能慈眉善目、柔声细语对父母,顺从父母之意,不自傲自大、擅自妄为,不嗔怒、怨恨、呵责父母,尽可能悉心照顾、侍奉父母,不冷落双亲、问寒问暖,免除父母的担忧与思念,是为大“顺”。

 

一切众生在无始以来都曾如今生父母一样慈爱着我们,现在就要将自己的身口意无私奉献给如母众生,愿一切如母苦难有情众生,都能早日脱离轮回苦海。唯有念念知母,念恩,报恩,才能生起菩提心。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017