注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

世事无常 亲仇不定 应修平等舍  

2016-11-18 16:02:57|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-11-08 11:28:45)

凡夫俗子习惯以自我的意识区分对错是非,当符合自己的想法时,就觉得“喜欢”;不符合时,就“不喜欢”,这样很容易让慈心与悲心落入偏执的习气中,无法一视同仁、平等对待众生。一旦他很讨厌的人出现,所谓的“修行”往往就落空了,很难产生慈悲心。也许有极少数人,还能压抑自己的厌恶,发出些微慈悲心,但要对自己喜欢或讨厌的对象,生起平等慈悲心,是很不容易的,需要慢慢培养。“舍”是“放下”,“放下”贪亲嗔敌的分别心, 而对一切有情生起平等心。

 


世事本无常,一切都在变化,亲仇关系也不会永恒。如果理解这一点,就会减少贪亲与嗔敌的执着。我们总是对厌恶的人生嗔心,对亲友生贪心,在生生世世的轮回中都是这样。但这有道理吗?事实并非如此,我们可以从过去、现在、未来三方面去思考。

 

以轮回和因果来看,今生讨厌的人,虽然现在不断地伤害自己,但在过去世可能是我最亲爱的人,也做过自己的父母。在当我父母时,也和现世父母一样,对我有深厚的恩德。而且,在未来无止尽的投胎转世时,他们也不会永远是我的仇人。一定会再次当我的父母,也会和现世的父母一样利益我。

 

以今世来看,有时真正愿意为我们付出的,反而是和我们没什么特别关系的人,甚至是我们所认为的仇人。事实上,这些人不一定把我们当敌人看,也不一定会伤害我们。有时候只要用恰当的沟通方法,或善巧的语言,很快就可以尽弃前嫌,变成最好的朋友或亲人,帮助我们。

 

仇敌和魔难的伤害与打击,有时也会带来福报。很多人因为遭遇灾难和逆境而成熟,比如,感情上的挫折、家庭关系的破裂、生离死别的痛苦、重病的折磨、事业的失败等等,为了要超越这些深层的痛苦,而激发出无比的力量,从这些逆境中,增长了前所未有的智慧,带来非常多的福德,这就是我们常说的“逆增上缘”。

 

有些人一直没有机缘遇上佛法,却在逆境来临时,对世俗产生厌离之心,为了脱离痛苦而趋入佛门,又因学习佛法而带来福报。因为逆境冲击,反而增长智慧和心的力量,所以我们要感谢带来逆境的人、背叛自己的朋友、骗取我们钱财的人、伤害打骂我们的人,恶口或挑拨是非的人,甚至带来病痛的病毒等等,这些痛苦的因素,最后都变成最有意义的。

 

今生我们所贪恋疼爱的人,虽然现在百般疼爱自己,想尽办法为我排除违缘,给我数不尽的帮助,但他们是否生生世世都如此对待我呢?这是不太可能的,在无数次转生在六道轮回时,他们一定很多次做过我的仇人,想方设法对我制造过违缘伤害,掠夺过我的财物,打击过我的名誉地位,甚至伤害过我的生命。而在未来的无数次投生,他们会永远作我的亲人吗?肯定也不会,他们有可能再次当我的仇人,那时候,也会像现世的仇人一样,打击伤害我。

 

在今生,亲人真的只为我带来利益,而仇人只有伤害吗? 不是的。当亲人很快乐、健康,平安顺利,或飞黄腾达的时候,我会为他们高兴,觉得很放心。如果他们痛苦或不如意,我心里比他们还苦,但他们却认为我的付出是理所当然的。如果我遇上困难,想请他们帮助时,有的却吝于付出。今天我们认为最亲的亲人,明天可能会为一件小事,马上反目成仇。有些人仅仅为了钱财,就杀死自己的长辈或兄弟姊妹。

 

即使亲友关系很好,但因为对朋友、亲人过度贪爱执着,会顺应他们,眷恋世俗的安乐,追求名闻利养,到最后累积很多恶报,种下堕入恶趣的种子,阻碍修习正法的机缘。这样的亲人对自己所造成的伤害,如同仇人一样,不是吗?亲与仇,实在没办法用好与坏来分别。

 

贪恋亲人、嗔恨仇敌等分别,是利益众生的最大障碍,会让我们产生选择性的慈悲。遇到不喜欢的人,很难生起让对方离苦得乐的想法,导致修行与现实产生矛盾。这时,要观修舍无量心, 以自己和众生心中的贪嗔,作为所缘对境,希望自己和众生都能远离贪嗔之心,而具备饶益他众之心。

 

亲友和怨仇无常,不应分别执着。在嗔恨和贪念消减后,有时会出现比较偏差的现象,形成“无明舍”。认为既然众生平等,则所有亲戚、朋友、仇人等,和他都没关系,众生的解脱也不关他的事。这是以表相不贪、不嗔的无明,将一切众生一视同仁地舍弃,是不正确的。修习平等舍时,内心涵蕴着无尽的慈心和悲心,如果没有慈悲,就不是真正的平等舍。

 

对于持无明舍的人,藏人形容:“如果佛陀在天空中飞,这种人看了不会产生任何虔敬心;如果众生的肠子暴露在外面,他也没有什么感觉!”这种乍看好像是没有分别的平等心,其实是麻木不仁的心态,这会堕入无明愚痴中。

 

我们要经常观想亲人和怨敌都是自己的母亲,他们都是我们应该帮助的对象。通过知恩、念恩、报恩,不断去实践观修真正的“平等舍”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018