注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

五种“无修解脱妙法”  

2016-11-18 14:59:11|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2016-11-11 12:05:31)

吉美林巴大师曾说过:“当知胜义俱生智,唯依积资净障力,具证上师之加持,依止他法诚愚痴。”我们要证悟本来具足的胜义智慧,必须要依靠两个重点:积资净障、具德证悟上师的慈悲加持,除此之外,依靠其他方法的人,实在是愚昧者。

 


依靠大圆满法,无需向心外去求,只需亲证自己的本觉光明智慧之法身,不需要由他处求得佛果。如果不能在生前证悟本来清净的本性,也无法在临终中阴和法性中阴解脱,在进入业力的“受生中阴”时,若有因缘福报依靠五种不修解脱的方便法——尝、系、触、见、闻解脱,以此往生到自性化现的五方佛刹土的任何一个——东方现喜刹土、南方具德刹土、西方极乐刹土、北方事业刹土、中央密严刹土。当然,作为宁玛巴的弟子,会特别祈愿能够往生到邬金净土,莲师的吉祥铜色山莲花光宫殿,在那里继续修行,获得普贤王如来的果位;成佛后,为了利益无量众生而示现色身相,再来世间,让无量有情众生脱离苦海。

 

因此,所谓的五种“无修解脱妙法”,确实存在。但这并不表示,平时不用修行,不必种善根,不必忏悔罪业,单靠五妙法就可以成佛。古时候的人,心地非常纯洁,对正法没有任何怀疑,信仰非常专一,虔诚而不退转,他们可以在一刹那间,因某种特殊因缘而开悟。当然,要遇上这么好的因缘,必须福德深厚,才有这种可能。这种深厚的福德,也是多生多世积累,殊胜因缘具足时方可领受到的加持!

 

下面我们简单介绍一下五种“无修解脱妙法”:

 

1?尝解脱

尝解脱,即尝服秘密誓言物而解脱,像是甘露法药等可以服用的加持物。众多大成就者及修行人,透过修法,制作甘露法药,如法的法药具有很大的加持力。有多大的信心,法药的加持就有多殊胜,如果没信心,就不可能因此而得解脱。

 

我们不要认为,现在到处都有甘露丸或法药,其实,如法加持过的甘露法药并不多。一个坛城上能够放多少呢?在藏区,能够拥有一颗殊胜法药,就是家中最珍贵的圣物,不会拿来吃,一定会恭敬供养,直到最重要的家人往生时,才会让他服用。有些人福报足够,就有机缘尝服法药而解脱。

 

不仅在密宗,显宗也很多类似以“尝”而解脱的事例。我们讲过龙树菩萨和弟子龙智菩萨的故事,龙智捡食了上师龙树菩萨的一口痰,当下清净成熟,心相续和龙树菩萨无二无别,成为一位大觉者。

 

2?系解脱

系解脱,即以佩带有咒文的法轮等圣物而解脱。很多人会把印有中阴得度咒语的布或纸,盖在往生者身上,或是固定在尸体上,俗称为往生被。这是希望依靠殊胜的咒力加持,让往生者能得到解脱。

 

3?触解脱

触解脱,即因触摸圣物而得解脱。比如,有缘触碰到阿弥陀佛的坛城沙,连接上净土的缘分,也可以因此而得解脱。

 

4?见解脱

见解脱,因目睹圣物而得解脱。有些修行者在禅修中,见到真正的坛城,比如,像莲花生大师修普巴金刚时,天空中显现普巴金刚的坛城。在《中阴得度》的教法中提到,在中阴时,也可因见到某种殊胜的景象而得解脱。

 

5?闻解脱

闻解脱,是指因听闻经义及迁识法而得解脱。如果有宿世深厚的资粮成熟,能在死亡中阴时,遇到上师或僧众为其讲解佛法而得解脱。其中,和我们最有因缘的,就是迁识法——破瓦法。

 

以前有资格修破瓦法的人,是很少的。依照传承规矩,必须先经过上师的观察认定,而不是普遍传给所有出家众,只是传给修行特别好,心量特别广大慈悲,能自利也能利他的僧众,其他人不能修。不能修的原因,是出离心不够,慈悲心不足。

 

如果能修的出家众都不多,何况是在家众?严格来说,很少人能具备真正的慈悲心,大多数人除了自己的利益,谁会想利益广大的众生呢?在修法时也许存在,但下座后就消失了。我们想想,自己是不是修破瓦法的圆满容器呢?也许有人够资格,但大部分人还不够资格。

 

不过,现在是五浊猖狂的时代,痛苦特别炽盛,修行的违缘也层出不穷,很多人都迫切求解脱,因为愿力成熟,加上高僧大德们的慈悲,不舍众生,所以,现在破瓦法的教授也相对较普遍。受生中阴,又是一个解脱的机会。但这也要在活着的时候,累积了足够的善行福报,才能在受生中阴时,有机会依赖五种无修之妙法来解脱。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017