注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

静心审慎 切勿谤法  

2016-11-18 14:48:24|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2016-11-12 12:04:44)

大乘佛法刚开始弘扬时,小乘非常排斥。龙树菩萨弘扬大乘时,印度的小乘佛教徒称他为“魔道比丘龙树”,认为他在传扬邪教。当大乘越传越广之后,渐渐就被人接受了。大乘佛教实修的精华是金刚乘,可是,就像以前小乘排斥大乘,特别是这个时代,很多人不了解金刚乘的真义,错以自己偏执的想法,毁谤金刚乘。现在有些大乘佛教徒对金刚乘非常排斥,说它不是正统佛法,认为修密法会走火入魔,只要修显教就可以了。

 


这些人不知道,批评一个比丘时,只是毁谤一个人;可是排斥金刚乘时,就是毁谤佛陀的教法,就算皈依了三宝,又有什么意义呢?毁谤佛法,就是毁谤佛陀;毁谤佛陀和佛法,就破了皈依戒。连最基本的皈依戒都失毁,还有虔诚心和信仰可言吗?

 

如果你不了解密法,就不要随意批评。西藏人常说:“小鸟所吃的食物,不一定是都是青稞;众人所语并非都真言。人眼所看到的现象,也不一定是真的,何况听说的。”因此,对大乘或金刚乘一无所知的人,不要随意诽谤,否则一定会进入恶道,这是我们要注意的。如果不知道真正的涵义,就要多用心研究。

 

曾经有人问我:“显宗只有阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨、释迦牟尼佛等几尊佛菩萨,但密宗的佛像太多了,实在没办法辨认。”我就说:“在显宗经典里,详载了众多的佛菩萨,比如八十八佛,观世音菩萨的三十二应化身,《华严经》说一粒尘土里,也有无量的佛菩萨。实际上佛菩萨遍满三千大千世界,密宗和显宗不是以佛像数量来区别的。”

 

萨迦班智达曾说过:“愚昧者少言为妙。”如果你不知道真相, 还是少说话吧!现代人常常外行装内行,听法师讲经、对师兄姐的表现,甚或看任何事情,不是学习自己所欠缺的,而是盯着对方挑毛病。时间一久,就会形成相互挑剔的风气。这种负面风气一直扩延,会伤害很多人和团体,让整个社会变得偏差激进,却没人愿意为自己的言行负责。世人因为无知而酿成很多祸害,如果学佛者也如此对待修行人或佛法,就更无知了。

 

很多人认为密法是高僧大德或上上根器修的法,自己修不来,所以不敢接触。其实,面对深奥的妙法,要懂得安忍。在不明白之前,要学会静下心来了解,审慎对待,好好探讨未知的领域;当逐渐明白之后,就会消除恐惧和不安。我们要试着调伏自己的小胆量,破除邪见,对任何佛法绝不可以随意否定,对甚深正法和宣讲空性法门的人,要生起恭敬信心。

 

当然,在浊世来临,人心迷乱的时候,有些人会利用佛法掩饰自己的魔念,作为广收名利的手段;有的则冒充上师或喇嘛,假借弘扬佛法,达到私人的目的。这些人不如法的作为,自有他们的因果,但佛法本身的殊胜、纯净和神圣,从未改变,经得起考验。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017