注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

与上师相应而成就的大成就者们  

2016-11-18 14:29:58|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2016-11-18 12:16:00)

如果能将上师看作是佛陀法身,并以坚定不移的恭敬信心,虔诚祈祷,则不需要依靠其他法门,就能生起证悟的智慧。在印度和西藏的历史上,有很多这样实例。

 


一、那诺巴追随上师帝洛巴

当时印度有两大佛学院,一是那烂陀寺,一是布札马希拉寺。那诺巴大师是显宗方面非常著名的大学者,担任布札马希拉寺的首席教授,也是护北门班智达,很多外道都被他调伏,成为佛教徒。

 

有一天,他在寂静处研读五明时,智慧空行母化成一个老妇人,请教他有关因明和显宗的教法。在一番对话之后,空行母告诉他说:“大学者呀!你只是一个精通语句的学者,还没有彻悟诸法实相,你还要去依止上师修行!”

 

他十分惊讶,但一时不知要去依止哪一位上师。空行母又说:“唯一可以让你证悟通达的上师,叫做帝洛巴,你必须去寻找他。” 他心想,自己已经是印度最有学问的教授,但既然是空行母的指示,不管怎样,还是应该去寻找上师帝洛巴。

 

由于那诺巴是很有名的大学者,他以为帝洛巴也是有名的大师。但找遍了很多大城市,都没有找到。后来,到了一个很偏僻的地方,有人告诉他:“没听过大师帝洛巴,倒是有个乞丐叫帝洛巴,常常睡在垃圾堆里,不知道是不是你要找的人!”他过去一看,果真有一个乞丐睡在那里。因为那诺巴有超乎常人的智慧,知道要追随的就是这个人,就向他顶礼,以帝洛巴为师。

 

他跟随帝洛巴之后,一直受到非人道的折磨。但是,不论上师如何考验他,他都不改初衷。有一天,上师叫那诺巴去取水来,当他拿水到上师面前时,上师立刻抓住他的脖子说:“供出你的脑袋来!”一面说着,一面把鞋子脱下来,用鞋背重重打在那诺巴的额头上,他立刻痛得昏过去。当他苏醒时,生起了实相证悟,上师所有的证悟和功德,在他心中完全生起,达到了与上师无二无别的智慧境界。

 

这就是上师以“满瓶倾泄”的方式,所作的加持。当然,这也是因为那诺巴对上师具足坚定的虔诚心。由于他是全印度著名的大学者,帝洛巴为了破除他的内在傲慢,所以慢慢折磨他,让他产生不退转的信仰。

 

二、龙智追随龙树菩萨

龙菩提,又称龙智,据龙树菩萨的略传记载,他是尊者四大弟子之一,成就虹身。龙智跟随龙树菩萨很多年,上师曾经教他很多佛法,可是他一直没有什么成就,龙树菩萨就没有继续教他,但他还是没有离去。有一天,龙树菩萨在他面前,吐了一口痰在地上,龙智认为那是很大的加持,很快捡起来吃下去,在那瞬间,他当下开悟了,从此得到殊胜的成就。

 

但毕竟现在是五浊炽盛的时代,我们不用期待发生这种事,也不要去想哪一位上师有这种加持力,因为作弟子的也没有这个能力了。

 

三、吉美林巴大师和龙钦巴大师

吉美林巴大师曾在桑耶青普闭关三年。闭关期间,他一边阅读《龙钦七宝藏》、《四心滴》,一边祈祷龙钦巴大师,得到龙钦巴大师三次智慧身摄受,显现在他面前,亲自教他《龙钦七宝藏》的所有心要精义。

 

吉美林巴大师在传记里,称莲花生大师为第一佛,称龙钦巴大师为第二佛。他说:“我因为读了第二佛的著作,便将他视为真佛,一心一意向他祈祷,大师以智慧身摄受我,令我心性中生起自然本智。之后,我才开始传授大圆满法的实修,让很多人获得超世间的禅定,让具智慧者得以正道修持,不偏颇于歧途,得以觉悟。总之,胜义谛的证悟与通达,完全要靠对上师万般的恭敬和信心。” 我们知道,两位尊者的时代,相隔了三百多年,因此上师是以智慧身摄受了弟子。而得到这种摄受,是因为吉美林巴大师看了教言之后,对龙钦巴大师生起真佛之想,并且虔诚祈祷的结果。

 

四、大译师毗卢遮那和邦 · 米旁贡波

一千多年前,大译师毗卢遮那在嘉绒地区,遇到一位八十几岁的邦 · 米旁贡波,老人恳求大师传授佛法。毗卢遮那大师见他年纪老迈,渴望学法,于是传授他上师瑜伽。这位老人听闻之后, 立刻生起本来清净的实相胜义,之后依照上师瑜伽的教授,精进修行,最后成就虹光身。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017