注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

如法观想很重要  

2016-11-17 16:57:21|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2016-11-17 12:06:08)

有些佛子认为,佛菩萨非常慈悲,一定会顺应目前时代的发展,那为什么不能在观想的时候,将佛菩萨的外相观想为现代人的形象呢?

 


佛菩萨示现的任何形象,都是利益众生的显现。比如,莲师的所有装束,也都有各自的象征。不能因为和现代的装扮不一样,就认为毫无意义,而应该观清净心,同时了解其象征的意义。这样就能生起恭敬信心,并获得加持和利益。

 

一、莲师容貌的象征意义

1?莲师留着长发和胡须,表示密法的修行者,只要精进修持,不论出家人或在家人都可获得成就。

 

2?莲师的面容,同时具备忿怒相和寂静相。他蹙眉直视前方,目光炯炯有神,示现忿怒相,是为了调伏刚强难化的大力妖魔鬼怪众生。但他面容殊胜圆满,示现寂静相,表示内心充满慈悲和智慧,不舍众生。

 

3?从了义实相而言,莲师睁眼直视,表示修行者应以内观直视本来心性,证得佛果。

 

4?莲师始终保持十六七岁少年的面貌,正是莲师不可思议无死成就的显现。

 

二、莲师穿着的象征意义

莲师的穿着,代表法报化三身圆满,象征他是具足三戒一体的大成就者:

1?大氅(披风):这是莲师在萨霍尔国示现神通时,国王所供养,表示莲师具有国师与法王的身份,获得了显密教法的圆满总持,能怀柔摄受世间的国王、各种人及非人等。

 

2?法衣:即袈裟,表示小乘别解脱戒清净无染,也表示能以法调伏自心,更能调伏转化他人。

 

3?咒士衣:是密咒瑜伽士穿在外面、不束腰带的深蓝色长袍, 表示密乘三昧耶戒极为清净。

 

4?长袖内衫:最里面穿的是白色金刚密衣,这是菩萨的衣服,表示菩萨戒圆满。

 

三、见即解脱帽的象征意义

莲师有三种帽子:

1?莲苞帽:莲师不是父母因缘所生,而是在西南具乳海(今阿富汗一带)中的莲花花蕊间化生。其实,莲师是在顿生觉性中诞生,并证悟了本具的清净心性,当时,众多空行母赐予他“莲苞帽”,作为部主的标帜。刚好邬金国王恩扎菩提前往取宝,见到花蕊中的童子,就带回皇宫,立为太子。

 

2?鹿耳帽:莲师在印度八大尸陀林中,行持密宗禁行时,无取无舍,行为远离善恶之边。当时,众多空行母赐予他“鹿耳帽”,作为功德的标帜。

 

3?见即解脱帽:这是莲师调伏萨霍尔国王之后,国王所供养。其中的见即解脱帽,又称为“具瓣五部帽”。所谓“见解脱”,就是不论谁见到这顶帽子,都会种下解脱的种子,因此有非常大的功德。修上师瑜伽时,我们祈请的莲师就是戴这顶帽子,上面的形色装饰,都有殊胜的象征意义:

(1)帽子里有内外双层布,代表莲师生起次第和圆满次第双运。

(2)帽子的顶端有三个尖端,代表莲师已获得的法、报、化三身成就。

(3)帽子的五种颜色,象征莲师具有饶益众生的五身与五智。

(4)五个帽瓣,表示莲师是五方佛的总集。

(5)帽顶以半个五股金刚杵装饰,表示莲师的传承来自普贤王如来,也是五方佛的传承持有者及顶戴者。

(6)帽子上的日、月,表示莲师的善巧和智慧。现在有的画师不知道,所以没有画上去。

(7)帽子周边的蓝色,表示无边的三昧耶。

(8)金刚宝顶表示证量通达,定力坚固,不动不摇;上面有金刚杵,杵顶上有鹰鹫的羽毛装饰,代表莲师的见解证悟已到极致,修行已达究竟。现在画师都画一根孔雀毛,其实应该是鹫鸟的翎毛。

 

再比如,我们观想的莲师安坐在一个用奇珍异宝镶饰的十万瓣莲花法座上,庄严的法座上有日轮,日轮上是月轮。这里的日轮代表佛的般若智慧,月轮代表佛的善巧慈悲,日月轮重叠,象征清净无边,出污泥而不染,慈悲与智慧的双运。莲师右手结契克印,拿着象征具足五佛五智的五股金刚杵,安放在心间,表示莲师能转五毒为五智。左手结定印,在腹部前方,平托着一个头盖骨做成的钵——“托巴”,里面是一个装满无死智慧甘露的长寿宝瓶,宝瓶口插有如意树的树枝,表示若能如法修持,可以得到健康、长寿、没有横祸,更可以证得和莲师一样的无死虹身大成就。

 

可见,观想并非是一件非常简单的事情,尤其是初学时,并不容易做到。平常我们睁眼看外物,可以看得很清楚,一旦闭上眼睛,即使是最熟悉的亲人,也很难想清楚他们的外貌。无法一次性明观,可以分段观想,慢慢练习,起初的影像可能很模糊,但一定会越来越清晰。观想必须要如法,要听从具德上师的教导,按照清净传承的观想方法,不能自己发明创造。只有如法的观想,才能获得上师及佛菩萨的巨大加持。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017