注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

不精进者,难以成就  

2016-11-16 15:42:13|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2016-11-14 16:14:02)

初学者不应该认为,大成就者都不是平凡人,或是前世修得很好,今生才有如此成就,自己只是凡夫,怎可能和他们一样? 其实,不要对自己没信心,成就的高低,主要是看精进的程度而定。如果认为自己只是凡夫俗子,努力也没有用,这就是妄自菲薄,是懒惰懈怠的借口。

 


我们应该这么想:他们这么贤圣的人,都还要经历苦修,才能成就,我们这等凡夫,一直在轮回中打转,被烦恼痛苦束缚,从来没有好好修持正法,怎能不好好勤修呢?现在我已经拥有暇满人身,又遇到善知识,听闻到正法,应当不顾一切,追随佛陀和诸圣尊,虽然不一定比他们有成就,但只要好好用功精进,一定会有所增长。

 

其实,大成就者们未修行之前,也是凡夫俗子,像密勒日巴尊者,甚至杀过很多人。但他对因果深信不疑,比一般人更精进苦修,最后洗尽自己的恶业,终于证悟而成就。尤其西藏人对高僧大德和上师们,极为服从,他们讲什么,弟子就照着做,没有丝毫的怀疑,也没有半点后悔。

 

莲花生大师学佛的过程中,经历非常多的苦难,龙钦巴大师也是苦修过来的。那诺巴大师跟随帝洛巴大师,密勒日巴尊者跟随马尔巴大师也是如此。比起他们,我们所作的努力非常少,也无法那样精勤,但至少要对上师所讲的法,作深入的思维和实修,加倍精进才对。

 

无始以来,很多人辛勤累积功德,才有今世一点点的福报。我们今生能得到暇满人身,还有机会听闻佛法,对于深奥的佛法也不至于恐惧,是很有福报的人。因此,更应该好好努力修行,累积种种善根,总有一天善缘福报会成熟。所以,我们要像战士穿上盔甲,不怕任何艰难险阻,勇猛精进。

 

吉美林巴大师曾说过:“不精进的人,无法到达成佛彼岸。就像商人有船,但船桨坏了,也没有用。”就像车子的马达一旦故障,就无法前进一样。所以,我们平时的饮食睡眠要节制,修行松紧要适中,要持久性地努力,而不是偶而有空闲时,才精进一下。生起精进的方法,就是时常思维善法的功德,以及罪业的过患。比如,思维皈依、菩提心的功德,或是善法能清净罪业,要让善业不被嗔恨所毁等等。

 

以菩提心的功德来说,一旦生起愿菩提心,就是佛子了,而且能以这种愿心压制定罪,根除不定罪,让善果不会穷尽。而行菩提心的利益是,不仅善果会不断增上,善因也会与日俱增。如果时常想到这些善法的功德,一定会精进不懈。

 

一个修行人,随着年纪的增长,越接近老年和死亡时,越精进修持,表示没有被业力所障碍,应该很欢喜。如果自认为是老修行者,闭关很多次,前行也做了好几十万遍等等,这种自满是很严重的警讯,表示正在退步,更要提醒自己更精进。

 

至于有些被众人恭维的“高僧大德”,信众们认为他们已经有成就,不需再辛苦修行了,如果这些“高僧大德”也这么认为,那他们就是最需要精进的人。

 

阿底峡尊者到西藏弘法时,为了累积福报,每天会以印模来印制泥土材质的小佛像,称为“嚓嚓”。弟子们看到上师每天双手沾满泥巴,把僧服弄得脏兮兮,担心信众看了不庄重,就对他说:“上师啊!你不要做这些事好不好?这些杂事留给我们来做,你多休息吧!”

 

尊者听了就说:“如果这些事让给你们做,那我每天要吃的饭,可不可以请你们帮我吃呢?”大家一听就吓到了,因为上师讲话很少这么严厉。尊者又说:“这是我帮自己累积资粮,怎么可以交给你们做?”从此再没有人敢说话了。

 

像尊者如此伟大的成就者,每天都精进不懈地累积资粮,何况我们?所以,直到成佛之前,我们要不断地努力修行,让福德往上增长。

 

简而言之,披甲精进,是学习诸佛菩萨、传承祖师等圣者们的精神,不畏惧善法。加行精进,就是不离开善法,关键在于实践。无厌足精进,关键在于持之以恒。如果你有上等的智慧,但是精进度不够,只能成为下等的平凡修行人;如果没什么智慧,但非常勇猛精进,最后会成为最好的修行者;如果一点都不精进,不论你有多聪明,做了多少功德,全都无济于事。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017