注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

佛陀去哪儿了?(2016-01-18 12:27:22)  

2016-01-29 17:10:23|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀现在去了哪里?佛陀去了佛的世界。佛的寿命是无量的,但是在凡夫俗子眼中,佛的寿命却是有限的,你的福报有多少,看到佛的“寿命”就有多少。就像古代的印度人只能看见释迦牟尼佛在世80年一样。佛经里说佛的寿命四万劫、八万劫,是那尊佛传法时,依照那个时代众生福报所显现出的寿命。太阳落山,不代表太阳消失“死亡”了,只是我们眼睛无法看见了而已。看不见夜晚的太阳是我们的问题,而不是太阳的问题。

 


涅槃,是轮回中的众生在成就者的外相上,看到已经脱离轮回、没有痛苦感受的一种表象。对成就者而言,会感到像从梦中突然醒来一样,不再有梦中的痛苦、烦恼存在。醒来的人,知道自己于梦中或梦醒在本质上并没有差别,只是对梦有执着和不执着的区别。

 

我们平时讲的“涅槃”,也并非是遥不可及的。涅槃可以是从所有的烦恼、痛苦、杂念中得到解脱,习气也完全消除的状态,这种状态,就是心的本性,是从凡夫的意识,转成佛智慧的完美升华。涅槃,是轮回中的众生,认为成佛者才会有的感受;但对证悟佛果位者而言,“轮回”和“涅槃”没有任何分别。

 

佛不曾来也不曾去,一直就在那里。即使是在释迦牟尼佛降临印度的时代,依然有数不清的生命没有福报得以见到佛陀。我们看不见佛,因为佛的能力太广大了,我们没有福报能够看见,就如同蚂蚁肯定看不见人类的全部世界,你身上的细菌也无法知道你在想些什么一样。所以,我们要有自知之明,不要太高估自己。

 

我们要知道,无始以来深重的业障将自己的双眼障碍,无著菩萨也在苦修12年后清净业障,才得以“看见”弥勒菩萨出现在他的眼前。说不定你最不喜欢的那个人,就是佛,结果因为你的业障太重了,只能看到对方是冤亲债主的样子。

 

有的人又问:佛那么慈悲,为什么不现身给我们看呢?释迦牟尼佛并非没有现身,他现身在古印度,距今2500多年的时代,但即使这样,我们看到古印度人也没有都信佛。佛一直都在,只要我们具足善缘福报,有一天一定看得见。

 

佛无处不在,要想与佛相应,就要将心的频道调到佛的频道,打开心,让佛光照进来。如果没有好好闻思修佛法,只是想着见佛,就算见到了佛,也不一定是真佛,只要具足虔诚清净的信仰,才能和佛相应。

 

如果非要找佛的踪迹,其实你自己的心里就有佛。每个众生都具备佛性,通过闻思修佛法,净化自己的罪障无明,累积无量无边的福慧资粮,众生都能如释迦牟尼佛一样成就。2500多年来,不断有人沿着佛陀指引的道路亲证佛陀所言真实不虚。这些大成就者,就是我们平时说的佛或菩萨,他们曾真实出现在我们面前,只是我们并不以为他们就是佛菩萨。

 

成佛的路,已经清清楚楚摆在我们面前。通过资粮道、加行道等五道,不断修行,通过佛菩萨和历代传承上师的巨大加持,让我们本具慈悲、智慧的佛性彻底显现出来,从初地菩萨到十地菩萨,一步步前行,直至最后成佛,这绝不是神话故事,是实修者脚下真实的路。佛去哪儿了?佛去到每个忆念他的众生心中!每个众生最圆满光明的自性,就是佛。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017