注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

做事情看黄道吉日,原来真的有必要啊!  

2015-10-09 09:58:38|  分类: 风水宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:我们的邬智雅娜公益素食餐厅原本想在10月18日开业(一般觉得这个日子好听,“要发”的意思),可当我告诉上师嘎玛仁波切请他观一观吉凶时,上师说“绝对不能在这一天开业”,上师说十月中旬只有一天可以开业。上师的话是无条件必须要听的,所以我们只能乖乖听话。其实,日子的吉凶,还真有!本文转载自福安古观音阁的博客,原文链接地址为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102wkdv.html

 

 

   古人有许多禁忌,比如择日,做什么事情都选个好日子。或者要动土挖山时,都要先祷告山神。如果禁忌太多了,也是很困难。但什么都不禁忌,这个问题更大。以前人对万物都很尊重,知道山有山神,树有树神,河流有河神。所以古人不敢轻易的去挖山,怕触犯了山神。也不敢往河流倒污秽的东西,包括大小便,乃至坐月子女人洗衣服的水,都不能往河里倒。如果大家都有这个禁忌,现在开山采石,山体的破坏,河流的污染就不会那么严重了。大自然水源被污染了,所以人体内的水也脏了,就有了糖尿病,高血压等奇怪的跟水有关的病。包括采煤,以前人也知道,这个煤可以烧,但他们不烧。东方朔说,煤是地球的劫灰。这个字用的太好了,地球经过了一场劫难,森林的树木就变成了煤。煤在地球内部,可以保持地球内部的温暖。掏空了,好比人体内体温降低,气候就变暖了。


    你要修行,对万物都要恭敬。来果禅师讲自
己以前很轻视风水八卦,看命相术。有次他要在高旻寺建厨房时,就随便开工了。晚上梦见有个蓝衣服的官吏来,要拉他去,说,太岁爷找你有事。来果禅师不去,就跪在厨房里,那个官说,那我跟你说说看。来果禅师起来后,一看黄历,才知道那一天犯太岁。从那以后,每到动工,必定要看黄历。


    古人总结的这些禁忌,都是为了让人对宇宙万物有敬畏之心。虽然学佛了,但还是未出三界,还是受到宇宙规律的影响。所以不仅要天时地利人和。天时就是你要跟节气相吻合,比如春天万物生长就不适合去砍伐草木。这是跟天时。地利就是中国发展出来丰富的风水堪舆学,人要和大自然相处和谐,你修行才容易上路。以前人修行都要在祖师加持过的地方修,成就比较快,这也是跟地理有关。


    佛教为什么不讲这一块,怕众生着迷。着迷了就在相上转来转去。却忘记了修心。所以祖师大德都不讲,就讲修心,但祖师大德做事时,却很注重这些。因为大部分的修行人都是凡夫,他必须要遵守宇宙的规律。你就知道,适合修道的山都被佛道占了。


    再说学佛的禁忌,以前人到庙里都要衣服整
齐,但现在很不容乐观了。尤其女性衣裳不得体,也直接到庙里去。所以说,古人讲的,女人业障比较重,是有道理。大家知道,普陀山有个短姑道头,讲到小姑子和嫂子去普陀山拜佛,以前车船不方便,去一趟普陀山,估计要花个半个月时间。结果呢,船快到普陀山了,小姑子发现月事来了,总觉之不干净,就不敢上岸。嫂子就笑她福报小,她就留在船上。到了中午有个妇女就提着饭来,踏着石头到了船上送给她吃,说是她嫂子叫送的。到了傍晚,嫂嫂回来后,也送饭给她。她说,你不是叫人送饭吗?嫂嫂说没有啊。两人奇怪,上岸到观音殿一拜,发现菩萨衣角是湿漉的,才知道是菩萨显灵。
 

    这也是体现了古人对菩萨的一种恭敬。这个心,不能少。

 

 

转自段师兄博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017