注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

为什么很多人努力了一辈子什么也没有得到?  

2015-10-30 17:00:14|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文节选自上师嘎玛仁波切著作《安心就不会痛》。

 

 

导语:不要小看福报。人有时候很可怜,对自己福报的认识不清。大家知道,不努力肯定什么都得不到,但是,世上很多人每天都非常努力,但一辈子终究什么也没得到,这就是“福报银行”里所存有限的原因。不断播种福报,清除业力的杂草,才能累积长久的福报。

 

    人有时候很可怜,对自己福报的认识不是很清楚。以为光靠自己现有的聪明才智加上努力,就能够得到很多想要的东西,其实未必。

 

    很多人都在努力打拼。当然,一个人不努力肯定什么都得不到,但你要想想,全世界有多少人每天都在努力当中,多少人比你聪明,多少人比你能干有才华,可是为什么很多人努力了很久都是一场空,很多人努力了一辈子什么也没有得到?

 

    这就牵涉到福报问题了。一个人多年延续下来,在自己的“福报银行”里存了多少,这都是有限的。尤其是我们前世就已经存在这儿,我们一生下来,就好像在从存款里取财富,这个是有限的,如果不懂得续存,很快会用完的。


    你什么时候看过,一个人不去努力又没有存钱,光是用,总也用不完的?没有,哪怕是再富有的家庭,也有坐吃山空的一天。

 

    早年在美国有一位食品大王,是全世界数得上的华人富豪,有无数财富。他的福报看起来很大,但是他极度挥霍,也不做善事。前些日子我去美国时知道,他连房子也没有了,寄宿在一个朋友家,睡在走廊里。

 

    有些人很年轻的时候就拥有了很多财富,但是他们不知注重道德修为,很少去为社会尽责,虽然他有些福报还能维持一段看起来富足的日子,但是肯定不会长久。


    到现在还没有看到过,长辈留下财富,晚辈完全不努力,又不做善事,可以享受一辈子的。


    这就是为什么古人讲“富不过三代,因果达三世”。我们可能认为三代好远啊,其实一点都不远,爷爷奶奶看到了孙子就是所谓的三代。

 

    所以,不要小看福报。你不要以为自己有能力,是很强大的人,其实那只是你前世做了善事、积累了功德、播种下来的福报。人生说短也短,说长也长,起起落落太多了,这个世界上永远都是这样的。

 

    农民不留下种子继续播种,肥沃的土地上便不会再长出庄稼,只会杂草丛生,不可能给他带来利益。卖掉土地也是一样,一下子来的钱很多,但很快这笔钱就会用完。


    什么叫做长久的福报呢?就是继续播种。还有就是拔草,把我们内心一些不好的业先拔除掉,然后继续播种、净化。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017