注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

念师恩,续师德,人人有责  

2015-09-11 10:21:23|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


分类: 每日开示

我们每个人对于生命旅程的期许,除了父母从小无微不至的呵护关爱使得逐渐成长外。另一份功勋一定属于——师,这个角色。如果说,父母为我们续命,那么良师一定是在为我们续德。 

念师恩,续师德,人人有责

无论“师”这个人物出现在我们成长中的哪个阶段,作为“师”,必须也是在延续他本人的师传。知识也好,技能也罢,这些逻辑和思维的彼此传达与互授,归根结底还是为了“树人”。所以,老师们的伟大更多的还是体现在以德服人上。

 

良师益友,它也像一种传承。大家互相共享着彼此都互缺的那一份知识潜能,精神层级,乃至生命感悟中的道德遗失。所以,我们每个人都离不开师的教导和影响,但同时我们也是为人师表的一面反光镜。在一个生存的大环境中,大家都互为师徒,又彼此与人为师。这样的社会才能共荣。如果,我们淡化心目中这个“老师”的形象,那么我们也在某种程度上在否定自己的人格。

 

作为师,真正的职责在于“树人”。那么从师之后的成长,我们也更应该遵循一份师德而为众传递。

 

早在我从小跟随老师们学习后,在十岁左右就开始边学习边教授其他的小喇嘛们,这就是一种师从传递的力量。从16岁开始直到1993远渡海外乃至现在,我都一直以一位老师的角色存在。在内心中,对于能成为师,而能为更多的人筑造和传递一份“老师”的身份德行从而言传身教而欣慰。

 

所以,念师恩,续师德,人人有责!

 

以此祝福全天下辛勤付出的园丁们节日快乐,也望您们能不忘一份“教书育人,传承优良品德的初心”,为人师表,传递师德。共筑人人为师,人人续德的大爱世界。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017