注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

虔诚皈依“佛、法、僧”三宝  

2015-08-22 21:51:05|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以依止的外相来看,佛法僧三宝是我们皈依的对境。佛的法、报、化三身中,其中报身和化身,两者合称为色身;佛所弘扬传下来的法是佛法,我们依循佛法,作为究竟解脱的正道;在现世修行的过程中,依止成就的僧众,作为修行的助伴。佛法僧三者的究竟体性,是佛陀。这是皈依佛、法、僧三宝的简义。

虔诚皈依“佛、法、僧”三宝 

一、佛宝

三宝中的佛宝,是指宣扬佛法者,具有大圆镜智、平等性智、成所作智、妙观察智、法界体性智等五智,并具有法身、报身、和化身,以及三身聚集的不变金刚身。

 

成就究竟果位者是佛,证悟一切究竟者是佛,人们将究竟圆满觉悟者,称为善逝。法本所讲的善逝就是佛,是我们依怙的对境。

 

二、法宝

三宝中的法宝,是指佛陀所宣扬的正法。凡是集结佛陀所有的理念和理论者,称为言教;依照言教实际从事修行而证得果位的方法和诀窍,称为证教;证教和言教合一,则为完整的佛法,也就是法宝。

 

言教和证教都是佛陀传授的教法,修行者必须先学习闻思言教,以证教实修,才会有真实的成就。

 

佛法是佛陀证悟后,以遍知一切的智慧而宣讲传达出的妙音。对我们后世人而言,没有因缘亲耳听闻佛陀说法的梵音,只能依赖当时的大修行者和罗汉们,从本师释迦牟尼佛处,将所听到的妙法记录下来的经典,并依教奉行。

 

三、僧宝

三宝中的僧宝,是指已经证悟实相的成就者,包括初地以上的菩萨们以及罗汉们,他们可以生死自在,不入轮回,是我们修行道上可以依赖的助伴。

 

也许我们自己身边已经出现了菩萨或罗汉,但是我们却不知道,我们现在所能依赖的是,活生生将佛法传授给我们的善知识们,他们有的是持守戒律的出家众,有的是真正实修的在家瑜伽士,他们都是僧宝。

 

这种象征性的外相对境,以佛、法、僧为依归,对我们来讲,是比较容易接受的。无上导师是佛宝、无上救护是法宝、无上指引是僧宝,任何一个修行人想要成就,必须依赖佛法僧三宝。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017