注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

你在盼望什么?  

2015-05-28 15:55:39|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


分类: 每日开示

人们经常会忘记很多东西,似乎有选择性健忘症。比如为了达到某个阶段或取得某种成就,你曾历尽身心的艰辛与疲累,甚至遭受到很多忧愁、烦恼与痛苦。但是,当你成功达成这个成就之后,你会陷到短暂的快乐满足中,似乎过去的痛苦一下子全忘了,紧接着又会设立下一个目标,开始下一个努力。 

人们在盼望、羡慕中不断长大,刚生下来的小孩羡慕能爬的孩子,能爬的孩子羡慕能走的孩子,能走的孩子羡慕能上学的孩子,上小学的孩子羡慕上中学的孩子,上中学的孩子羡慕上大学的孩子,上了大学又羡慕有工作的人。后来打光棍的人羡慕结婚的人,结了婚的人又反过来羡慕光棍。结婚后羡慕有小孩的家庭,等自己有小孩了,又开始羡慕没小孩的人自由自在。

 

当有了孩子之后,又开始进入新一轮的盼望:盼望孩子能够早点走路、跑步、上小学、上中学、上大学,最后盼着他有个好工作,找个好伴侣,早点生孩子,等他们生了孩子,还要帮他们带小孩,等这些孙辈的孩子都长大了,也就慢慢把自己送到棺材里了。

 

作为人就是这样,永远为着一个个“等待”,一个个“盼望”,去受着不同的煎熬,苦中作乐地往前走。当你找到苦的源头,就不会再叫苦不迭了,因为你知道了不做苦因就不会得到苦果,因为你知道了忏悔罪业的重要性,因为你知道了“诸恶莫作、众善奉行、自净其意,是诸佛教。”

 

如果没有信佛,我们根本不知道活在这个世上的价值到底是什么。你的期盼看似始终存在,期盼儿女长大、生儿育女,期盼自己健康平安得变老,期盼儿女将来孝顺自己,让自己能够安度晚年。等你真正到了晚年以后,往往会发现,找不到多少孝子贤孙,那个时候失望会扑面而来,甚至有些老人会感到绝望,希望自己早点死掉,可是当死亡真正来的时候,你又会非常恐惧死神的到来。

 

活了一辈子到了离世的时候,很多人才发现自己没活明白:我到底为了什么来到这个世界上?是为了传宗接代?为了生儿育女?为了给自己养老吗?后来发现这些都不靠谱,本来孩子是自己的心灵慰藉,当这些心灵的寄托长大的时候,老人们可以舒心过上好日子的时间也剩下不多了。

 

当你觉得似乎什么都没了的时候,唯一不会背叛我们的就是自己的信仰。所以,在年轻的时候拥有信仰,是非常有福报的,你会明白自己每天活着是为什么,你会感到每天都很快乐。这样学佛的动机就来了,为什么学佛?最起码你是为了自他更快乐而学佛。很多人问:“我好端端的学佛干什么?”这样问的人,并没有了解什么是“佛”。佛,就是每个生命的内心深处,最慈悲、最智慧的一面,当生命的潜能被100%开发出来,就是佛。聪明可能反被“聪明误”;智慧,却不会让你有任何痛苦。“为利众生而成佛”是人生最美好、伟大的盼望。当你真正明白理解了所有一切苦难的源头,你就会想得开了,会明白许多道理,也会放下许多牵挂。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017