注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

修补漏网,一心修行  

2015-05-15 10:43:36|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛,要从约束自己开始,这体现在佛法中的“律”,然后靠自己的定力不断深入了解佛的伟大、佛陀思想和境界的伟大等等,这就要靠“经”。光是佛陀、佛法伟大也没有用,我们要把自己也变成佛陀,这个方法,就叫“论”。经律论三藏,其实就是一种最圆满的智慧,佛陀告诉我们,这种智慧是从“无我”中而来。

“无我”,并不是没有我,而是说没有一个永恒的我。我们要学会承认:如果老是以“我”为中心和主导,什么都是“我”,人就会越来越自私、越来越迷茫,越固守着“我”,反而会越来越找不到自我。

 

当你学会为众生着想,逐渐放弃对自我的执着,承认所有一切诸行都是无常的,万事万物都是不断变化的,没有一个是永恒存在的,没有所谓的实体永存,这就是诸行无我。只要我们活在这个世界上,就还在轮回中漂泊,我们所做的一切,吃的、喝的、用的等等带来的一切所谓快乐,都是有漏的福报。什么叫有漏的福报,就是带毒的拥有,这份拥有不足以让你不再受苦,这个毒就是一切不善的业力。

 

很多人说到修行,首先想到的是:为了我的身体健康,我的心情愉悦,我的事业兴旺,我的家庭幸福……不管嘴上多么不自私,实际上每个人都是很自私的,那是隐藏在内心深处的,骗不了上师、佛菩萨,骗不了自己的自私。在这样的发心状态下,所做的一切所谓的功德都是有漏的,因为总是会想到自己,所以就会漏掉。自私,就会漏掉,就像一张漏网到处都是洞一样,留不住福报。

 

当你想要累积无漏的福报,让福报不要漏掉,就要把网洞补好。怎么补呢?这张无边无际的漏网,凭借个人的力量是补不了的,只能找无量无边的众生来帮忙修补。想要靠自己的能量来改变自己都很难,更不要说改变世界了,一定要有一位强有力的领袖来教导我们,这就是佛陀。我们皈依佛陀,学习他走过的路,学着他解开自己的疑惑,学会他打破自私的方式方法,跟着佛陀学习妙法,所以我们又皈依了佛法。当佛陀宣讲了佛法,菩萨们、罗汉们会传播这些殊胜的妙法,他们成为除了佛陀以外的摄政王,“摄政”在这里就是传播佛法、教授佛法,他们是老师,传播教授四众弟子,也因此产生一代代清净的僧宝,传承传播着佛法,所以,我们要皈依僧。

 

你决定登记进入佛教这所大学,必须要找一个科系、找一位班主任,这就是我们经常听到的“一师一法一本尊”的概念。大学很多,你不能一会儿去这所大学学习,一会儿去那所大学学习。一所大学的学科很多,你不可能什么科系都学,因为你学不出来。就算最后是殊途同归,你可能毕业以后方方面面都能讲得通,但是在学的过程当中,你只能一门深入,一个科系走下去,不可能今天学理工,明天学文科,后天又学艺术类。这样白白浪费了暇满人身的珍贵时间,同学可能都毕业了,而你却啥都没学会。学佛要靠一门深入,当你最终证悟的时候,一通百通,学会一法能学会千百万法,但是现在呢?你学千百万法却难学成一法。

 

伟大的释迦牟尼佛涅槃之前,有人曾做梦,梦见一个人拿着一块方布,突然出现了十八个人去抢他手上的布,最后那块布被撕成十八块,每个人都拿走了一块,而这十八个人手上竟然都有一块完整的方布,竟都是未曾残损的。做梦之人百思不得其解,就去请问佛陀,“为什么被撕成十八块的方布,在这十八个人手中都是完整的呢?”佛陀笑着开示道:“对的,因为我拥有的是完整的佛法,当我涅槃以后,我的弟子们会把它分成18个派别,但是不用担心,他们人人手上拿到的都是完整的佛法,而不是残缺的佛法。”

 

因为众生各自不同的业力,佛教最初分成了十八个派别,就像一所大学里会有很多系别一样,因为每个人想学的东西不一样,每个人的因缘不一样,条条大道通罗马,到达的方式方法却不尽相同。后来内地有包括禅宗、密宗在内的八大宗,藏传佛教也有目前的五大派别,而这其中,与我们最有缘的就是宁玛巴。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017