注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

佛法在生活中的作用  

2015-05-12 16:44:13|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从小生活在佛教家庭,自幼就开始走修行之路,用现代话来说,是听佛菩萨的心咒出生成长的“佛二代”,享受着被信众高高供奉的感觉。当我离开藏区出国的时候,以前对自己毕恭毕敬的信徒消失了,所熟悉的环境发生了变化,眼下要面临的最大问题是:在没有共通语言与生活来源的地方,我要怎么养活自己。但是,我那时却一点恐惧都没有,一点儿都不害怕,也不会寂寞,因为我的心中有佛。

 



佛法在我们生活当中起什么作用呢?人在一生中,顺的时候都有很强大的能量,只要你稍有不顺,人是很脆弱的,很容易变得不堪一击。当一个人心中有佛的时候,内心会有强大的信仰力量维持着生命继续发光,坚持下去,不气馁。佛法是真真正正可以应用的,不只是偶尔念念经咒、佛号而已。我们现在说“学佛”,不是像古人那样去闭关修行,而是将学到的佛法,一点点应用到日常的工作生活中去,用两千五百多年来流传下来的方法,把我们自己的思想分析透彻,把负面的情绪转化成正面的力量。

 

佛陀生下来就是一个成功者,他是一个王子,成功地拥有了让人羡慕的权力、财富和家庭,但是他发现,这些都无法带给自他真正的快乐,越拥有、越烦恼;越拥有、越痛苦。所以,这个世界上不会有人因为凡夫俗子所认为的成功,而获得究竟的快乐。只有灵魂饱满充实,清净光明,人才会获得快乐。

 

现在社会上所谓的成功人士,都想要找到一个信仰,来支撑自己的灵魂。没有信仰的所谓成功人士会很快堕落,你会看到有那么多的腐败官员和商人,因为没有信仰,拥有大量钱财还不满足,拥有高位重权也不知足,最后用这些财富和权利给自己挖了一个大坟墓,在把自己葬送进去之前,他都不会停下来。为了填补自己空虚的灵魂,他要用一个个激情来填补一个个空虚,其实他们啥也不缺,就是需要用这种方式来产生他那所谓的激情,比如有些成功人士吸毒、嫖娼、赌博等等,就是这样的。

 

因故,哪怕只是学到一点点佛法,都能让自己的生命变得富贵起来,灵魂贵了,不需要物质过度去填充它,人就会觉得富有知足;如果只是物质上富贵了,灵魂却依旧贫穷,人就会走在崩溃的边缘。现在全世界自杀率最高的是日本人,酗酒率最高的也是日本人,为什么呢?因为精神空虚。全世界幸福指数最高的,以前是像不丹这些贫穷的国家,今年连泰国都变成全世界最幸福的国家了,因为他们有精神上的信仰,这些地方的物质也许没那么富有,但人们的灵魂富足。 

 

像不丹,一个在国外拿到博士学位的公务员,每个月只有相当于两千多人民币的工资,但他们的回国率是96%左右,没有回国的要么是在国外机构做研究,要么是与外国人联姻留在国外,国家机构里能讲四种语言的博士比比皆是,他们宁愿回国,也不会去其它地方,因为信仰在那儿,家在那儿。

 

作为年轻人,一旦有机会接触到佛法,就会少走很多弯路,当我们痛苦、沮丧、无助、暴躁的时候,佛法会给我们解决这些问题的方法与答案。遇到问题的时候,让心平静下来,因为人平静的时候,会比暴躁的时候聪明七八倍,智商会更高。佛陀给了我们足够的情商来解决智商留下的问题,真的是太伟大了!

 

只要你开始学佛,会发现自己充满了自信,这个自信不是傲慢,是带着谦虚的自信,学佛后你不会觉得跟别人比有太大的落差,你想到的不仅仅是自己,还会想方设法帮助需要帮助的人,让自己放光,这份光彩来自身心的无私付出,这是你得到他人尊重的来源。

 

为什么全世界对红十字会捐款最多的永远是来自白领阶级以下那90%以上的人?富人的捐款实际上很少,我们想象中富人去做慈善会更多,但真正为社会奉献和付出的,一般是中产阶级以下的人居多,这样的人容易知足,更能理解别人生存的难处,愿意去奉献。也因为他们的无私奉献,他们中的很多人会慢慢获得成功。

 

学佛,会让我们了解自己需要的是什么,不需要什么,当你明白这些的时候,很多问题会迎刃而解。人们现在最大的困惑和迷茫是为什么而活。为什么要结婚?为什么要生孩子?为什么去奋斗?一辈子迷茫就是因为你搞不清楚,你要什么,不要什么。

分享: 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017