注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

皈依本尊,领受加持  

2015-04-29 11:22:31|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多接触过藏传佛教的人都会问:“密宗里说的本尊到底是什么?”有些弟子,可能与皈依的藏地法师在言语上交流不畅,当听到“你的本尊是观音,他的本尊是阿弥陀佛……”弟子们就好像得到一个专属的“圣旨”一样,把一尊尊佛菩萨彻底分开来,各自修各自的。其实,这是一种误解,我们对三世一切诸佛菩萨都应该虔诚礼敬,因为他们的慈悲、智慧与功德是无二无别的,而虔诚依靠一位本尊修持生圆次第,清净我们的身口意,就等于修持了所有一切本尊。

当你的心与伟大佛陀宣讲的佛法结合为一体,就可以叫本尊了。本尊,代表法。当你受持读诵《阿弥陀经》,而《阿弥陀经》跟你的心融为一体之时,你念的是佛陀传授给你的“阿弥陀法”,你大脑里想的是阿弥陀佛,这时阿弥陀佛就变成了你的本尊。是因为这个法,让这尊佛变成了你的本尊,而不是这个佛,让他自己变成你的本尊,一定要重视“法”为先行,佛法的殊胜。一切寂静与忿怒的本尊都是法宝,但与自己特别有缘的本尊,是修行者一切成就的根本,所以应该虔诚皈依。

 

释迦牟尼佛为主的诸佛留下的法对佛弟子而言至关重要,我们只有靠这个法才能把自己的身口意,我们称为气、脉、明点彻底净化,让自己成就佛的法身、报身和化身。当你根据修持的佛法,身口意变成所修的这尊佛,这就叫本尊,比如你现在修观音,是你要变成观音,你修阿弥陀佛的时候,是你要变成阿弥陀佛,这是密法的修行方式之一。你的凡夫之心要和本尊圆满悲智的心紧紧绑在一起, 这是行者成就的来源。

 

而上师是修行者加持的来源,加持是什么意思呢?你的修行需要一位老师,他在佛法修行这个专业上,比你懂得多,实修有经验,取得了专业上的成就和相关专业人士的认同,这个老师可以引领你走在修行的路上,并加持你不断前行。


老师在这里教你,从小学到中学,再到大学,把他身上学会的所有知识全部灌输到你那儿去,老师在说,你在听,老师的知识会全部跑到学生身上,学生那边越来越多,但老师啥也没缺少,这就叫加持力。

 

人们经常讲:“我想请一位具德上师加持一下,我想祈请佛菩萨加持一下……”这是什么概念呢?就是希望佛菩萨也好,具德上师也好,将他最美好的祝福转移到我身上来。加持力的功能是否真实存在呢?当然真实存在,就像外面很冷,房间里有很多人,还点着酥油灯,壁炉里还烧着火,你只要把房门打开,一股温暖的气流就会扑面而来,这就是加持力。这个加持力能不能转移呢?当然能转移,但不是刻意转移,而是透过房间人们的热量,酥油灯的热量,壁炉里的火源热量等等传递给你。你感到冷了跑进来烤火,火在那儿自己烧着,你在旁边坐着,热量自然就传输到你的身体里,你就会感到温暖舒适。

 

所以,有很多修行人,他们平常精进地修持佛法,把最美好的祝福给予你,这不仅仅是摸个顶、祝福两句那么简单,而是通过他自身修行的方法给你祝福,把佛菩萨的祝福给予你。如果是大成就者,你可以直接把他观想成五方佛为你灌顶,我们藏族人叫受灌,这对修行者而言,具有殊胜的巨大意义。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017