注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

佛教,就在我们身边  

2015-04-27 17:09:13|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个藏族人,一个汉族人,表面上看起来,似乎有很多不同,但是当大家坐在一起畅所欲言,好好谈上一番后,你会发现两个民族的思想其实是共通的。1300多年来,外表彪悍强壮的藏族人,一直被佛教思想深深影响着,道德伦理、社会文化等方方面面的标准,都是以佛教思想作为依据,而这里其实还有少许儒家思想的融入。

唐代的文成公主和金城公主入藏和亲,都带着一批内地的学者,促进了藏地的经济、文化、农业、技术等发展。而随着汉藏民族一千多年的不断融合,佛教思想已经渗透到人民生活的许多层面。现在的很多词汇,比如善良、慈悲、福德、智慧、刹那、世界、缘分、平等、觉悟、因果、宗旨、不可思议、皆大欢喜、现身说法等等都是从佛经里来的。佛教影响着内地文化发展及各民族融合两千年,不少人却根本不知道这些,尤其是经历文革之后,很多老一辈对佛法的了解,已经非常有限了。

 

在内地,文革以后出生的人们,随着国家宗教政策的不断开放及发展,对佛教有更多接触与理解的机会,但大多人也只是一知半解,中间似乎有个断层,无法系统全面的承接那些遗憾岁月中失去的部分。后来,人们发现,从一些家族的传承上,道德、家训、家风等方面,佛文化其实就蕴含在其中,有渗透、延续和发展。

 

佛教文化已经和百姓的生活融合得很深,世俗社会的道德标准,很多都在以佛教的观点为依据。比如热爱做慈善,对别人要慈悲,做人要心存善念,“人在做,天在看”,“因果业力,真实不虚”等等。人们听过的“愚公移山”,“只要功夫深,铁杵磨成针”,这些其实也是佛经里的故事。

 

“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到;时候一到,一切都报!”这句话很多人以为是佛陀所言,其实是陈毅元帅在1965年中外记者招待会上说的,一个开国元帅能够讲这样的话,表明他对因果有很深的领悟。陈毅元帅信奉马克思主义,思维言行中却还准确表达着因果观念,这也证明了佛文化对人们的影响,是潜移默化,和谐相融与根深蒂固的。

 

韶山毛氏的祖先不仅有人亲建庵寺,毛主席的母亲文七妹更是虔诚信佛,他曾让幼年的毛泽东拜“石观音”为“干娘”,她自己也坚持吃“观音斋”,定期带着毛泽东去庵寺中拜佛。少年时代,生活在环境幽雅、寺庙林立的韶山冲,年龄稍长,他还到这些庵寺中向僧尼借佛教经书阅读研习。毛主席在1936 年与埃德加·斯诺谈话时说过:“我父亲毛顺生早年和中年都不信神,可是我母亲信佛却很虔诚。她向自己的孩子灌输宗教信仰,我们都因为父亲不信佛而感到伤心。”少年时经常随母亲一起拜佛,这对他一生也产生了很多积极的影响。要“全心全意为人民服务”,这里面就有佛教大慈大悲、无私奉献的精神。

 

不少人认为宗教都是劝人行善的,都差不多,但其实很多宗教的行善是有条件的,你信他,可以给你面粉,给你鸡蛋,给你巧克力,甚至可以帮你拿下政权;但如果你不信他,接下来你吃的可能就是刀枪和子弹。只有佛教认为所有众生的生命,应该平等得到尊重,要视所有众生如自己的父母来看待,所以佛教讲的不是善良和爱那么简单,爱有时是自私的,佛教讲的是慈悲,是无私的爱。2500多年来,佛教徒没有发动过一起战争,佛弟子说着慈悲,也在践行着慈悲,佛教也因此得到越来越多民众的认同与热爱。

 

细细观察,佛教就在我们身边,我们的语言行为、传统文化、道德规范、社会发展等各个方面,都有佛教的踪影。如果在我们的日常生活中,能够增加一些佛法当“作料”,生活就会有滋有味、丰富多彩起来,很多困难与问题也会迎刃而解。

分享: 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017