注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

为什么要经常忏悔罪业?  

2015-04-14 10:04:29|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在藏传佛教的所有传承里,每月的初十或二十五,实修者都会举行荟供这种供佛仪式,这与我们平常的供佛是有差别的,因为它可以用来忏罪。

为什么要经常忏悔罪业呢?阿底峡尊者说过,他觉得学习小乘佛教的时候,没有破过任何戒律;进入大乘佛教以后,偶尔会破一些戒律;自从修习金刚乘以后,所破的戒律就像天上飘落的雪花一样,不知身上沾了多少。但是,因为他每天都猛烈修持金刚萨埵百字明,罪业从没在晚上睡觉前不忏悔清净的,所以他一生之中,虽然破过无数戒律,却从没跟破戒的罪业一起睡过觉。也就是说,他所犯的罪业,当天都被他忏悔清净了。像他这样的一代高僧,都还要天天忏悔,何况是我们这些凡夫俗子呢?所以,我们需要好好学习忏悔法门,时时忏悔。

 

进入密法的学修后,我们要持守十四条根本戒,所有戒律的基础,都是不能违背佛言。如果你是小乘的修行人,不小心杀了一只蟑螂、蚂蚁,你只是犯了杀生的罪业,不至于破戒,不杀人就不会破戒。当你去到泰国、缅甸、柬埔寨等地方,会发现有些寺庙供佛的时候,还有鸡肉、鱼肉等摆上来。有个报道称:泰国有个女士,为了感恩佛祖的加持和保佑,去买了三百个猪头供佛。这件事要放到中国,佛教徒全都要质疑了,怎么能干出这种缺德的事?三百个猪头供在释迦牟尼佛面前,这是什么概念?佛祖是众生慈悲的父母,你居然敢把他的儿女供在前面?可是对小乘来讲,不杀人才是最基础的戒律,他们会觉得供品就是供品,所以当然可以把猪肉拿来供佛。

 

在我国福建、广东这一带的民间习俗也是如此。比如在台湾岛内的民间信仰拜天公时,在各位神仙和观音菩萨前面,放上自己觉得最好吃的鱼,把它烤好、煮好后放在前面。港澳同胞有个习惯,会放一只鸡或鸭,放一只烤乳猪等等。观音菩萨像是用LED灯装饰的,闪闪发光放在那儿,前面就有几十头猪排列着供在那里。这些当然是愚昧的,这种民间信仰的供奉习惯延续了很长时间,因为真正佛法的教育没能灌输教化当地,人们会以自己认为的方式去迷信,慢慢就形成了一种习俗。

 

古人较之今人,会觉得能吃到肉是最好的,因此认为供肉给佛菩萨,是他们最大最虔诚的供养,这里面并没有戒律的思维,也没有佛教大慈大悲的概念。

 

大乘佛教会教育我们:伤害众生就是不对的。伤害众生在菩萨戒里,是破了对众生的慈悲,放弃了对众生的慈悲。到了密法又不一样,违背了佛陀的教义,佛陀叫你别干的事你干了,那就变得很严重。例如,金刚师兄之间不起纷争,这些戒律每次共修法会都在念,尤其是老弟子们永远都是口中在念,却一天到晚犯戒、破戒。要知道破三昧耶戒是很严重的,如果你没有及时忏悔,就会下地狱,经常违犯戒律的修行肯定是修错了、修差了,因此要常常检讨自己,忏悔罪业。

 

谈到罪业也不要过于害怕,自古以来,很多高僧大德说:“罪业没有任何功德,但因为必须依靠忏悔才可以清净,就有了它唯一的功德。”无论破了什么戒,或作了多严重的罪业,都可以经由虔诚忏悔而完全清净。

 

小乘佛教的戒律破了,犹如陶瓷碗掉到地上,烂了就是烂了,无论多么优秀的陶瓷修复师来修复,还是不可能如以前一样完整无缺。因此小乘佛教的戒律破了,可以重新受戒,但是不可能如初完整。

 

大乘佛教的戒律破了,就像铁碗砸到地上,破损之后,可以找个工匠帮你修复,可能有些纹路有点偏差,但是基本会差不多。我们行菩萨道去利益众生,肯定犯过很多戒律,但只要在佛菩萨面前重新发出菩提心,每天受菩萨戒,戒律还是比较完整的。

 

密法就更殊胜了,佛经里形容金刚乘中若破戒,就像金碗掉在地上一样,摔扁了也不怕,自己捡起来用手捏一捏就能恢复了。所以,破了三昧耶戒,通过荟供,修持金刚萨埵百字明,就可以完完整整地忏悔清净。每天只要虔诚地修持七遍到二十一遍百字明,你的罪业就可以净化掉了。

分享: 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017