注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

闻法应断六垢  

2015-03-06 09:12:38|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听闻佛法有六垢,尤其是皈依弟子,应该好好比对自己的身口意,有没有这些污垢杂染,如果有,应该誓言断除。

第一、贡高傲慢。

傲慢深藏在相续之中,不容易被认识与发现。但是凡夫俗子之中,每个人都有自己的傲慢,妄自尊大的人比比皆是。有的人因为自己有少许功德,就自诩了不起,喜欢夸耀:我如何如何,标榜自己;现代网络发达,有些人东拼西凑看一些佛经和高僧大德的著作,就自诩佛学专家,到处宣扬自己的“高深见解”。有些人,自以为入佛门时间久,见到的高僧大德多,对上师们妄加评论,造业却不自知,将上师们的慈悲视为自己的谈资,滋生傲慢。说得到做不到的人到处都是,傲慢无处不在。

 

第二、心无正信

如若不具正信,则无法获得正法摄受,只能随自己的各种情绪而摇摆不定,身心疲惫。有些人遇到顺境,就不思佛菩萨的加持,不思精进实修;有些人遇到逆境,却不以此作为忏悔罪业的对境,反而产生退转之心,走上苦难轮回的不归路。没有正信,谈何修行?

 

第三、不愿求法

一切功德之根基,源于虔心求法。若无希求正法之虔心,无法成就虔修正法之果。伟大的佛陀曾为寻求正法燃身供佛,而今人遇到严寒酷暑,遇到世俗上的一点点阻碍,往往就退失求法之心。心并非于求法之中坚定坚持,却如风中之烛,左右摇摆,微弱易熄。以如此犹疑的心,如何求得正法呢?

 

第四、心易外散

一切痛苦的根源,皆因六识迷于外境,心随境转,飘忽不定,引发无尽的烦恼与痛苦。在闻思修佛法的过程中,心不外散,是修行的基本方法。如果对心不加以训练,看似在闻思修佛法,心却不断在追忆往事,妄想未来,甚至各种分别念如波涛翻滚,无法平息。妄念不息,则相续散乱,一切妄念妄想分别,我们皆要努力断除,要让自己始终在正知正念的摄持下,闻思修佛法。

 

第五、内收过度

现在很多人,喜欢对佛法望文生义,断章取义,没有追随具德上师闻思修佛法,觉得自己可以自学成材。在此过程中,势必会顾此失彼,势必不能了知一切。甚至有人将内收作为修行的根本,结果出现昏沉欲睡。要知道张弛有度,松紧适宜并不是每个人都能轻松做到的。

 

第六、身心疲厌

有人因为闻法时间长而心生疲厌,有人因为外境艰苦而产生退失,不愿继续精进闻法,这些都是巨大的修行障碍。我们务必要确认自己获得暇满人身的殊胜,务必要认识到能够跟随具德上师闻思修佛法的难得,这是无始以来累积资粮福报的体现,如百年一餐一般珍贵欢喜。发自内心充满感恩与欣喜地听闻佛法,才是正道。

 

如此,我们学习了闻法六垢,祛除污垢,方见本心。我们这颗被客尘杂染污垢覆盖的心,真是应该“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”啊!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017