注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

闻法应断法器三过  

2015-03-05 09:23:31|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闻法的发心是为了自利利他,为了自他一切众生能够脱离轮回苦海,获得究竟圆满无上的佛陀果位,以最大的虔诚心、发出真实无伪的菩提心、生出巨大的出离心与信心来听闻殊胜的妙法,断不可装模作样地听闻佛法。如果听闻妙法后没有能反观内心,对照自己,改善自己,就算听闻了许多法,许多次,只如同病人抓药却不吃药,对你的解脱又有什么帮助呢?

能够成为闻法的殊胜法器,要断除三种过:


一、耳无注,如覆器

闻法之时,如果精力分散,耳朵就好像没有听到一样。每次闻法,有些人能学到很多佛法,而有些人却什么都没有学会。就如同倾覆的容器,留不住任何甘露。

 

二、意不持,如漏器

如果听闻了妙法,一知半解就以为懂了,而不去好好思维,就如同破漏的容器,无论你加入多少甘露,亦无法留住,更不要说融入相续之中,成为究竟利益的解脱之因。

 

三、杂烦恼,如毒器

如果边听闻佛法,边五毒炽盛地思维,带着贪嗔痴嫉妒傲慢疑心病的人,就算听闻了再多佛法,又有什么用呢?好像往有毒的容器中倒入清水,清水亦会成为毒水。杂念纷飞,一边说着绮语,一边心不在焉听闻佛法;闻法时东张西望,还想着和别人聊天等等,白白错过了难得的闻法机缘。

 

有些人一边听闻佛法,一边念经持咒,装摸做样地转动佛珠,心里却在时不时对比自他佛珠的材质、年份、包浆等等,生出贪婪、傲慢、妒忌等不善之心。看似在听闻佛法,其实心不在焉,身心不能专心致志安于听闻佛法,上师慈悲开示的佛法你又能明白多少呢?又有多少能进入你的心呢?闻法是有功德的,但是仅仅闻法,却不思维和实修,对一个人的解脱而言就没有实在的意义。

 

不要将闻法和烦恼混在一起,“若不如法而行持,正法反成恶趣因。”听闻佛法的过程中,千万不要心生傲慢,不要对师兄师姐傲慢看待,自觉比他们懂得多,听闻的次数多,而对上师所言讲的佛法不屑一顾,有些开示,只看看标题,只粗略地看几眼就转向其它世间八卦,对珍贵的佛法却不予珍惜。如果是这样,纵使你天天都能听闻佛法,甚至你能讲出一二,但如果你反生傲慢,就是不想实践,就是做不到,那不是一个真正实修的行者,只不过是喜爱玩弄文字游戏的人罢了。

 

我们应该经常反复去思维:能够获得暇满人身,能够有听闻高僧大德讲经说法的机会,是多么殊胜难得啊,这真是千载难逢的机缘,务必要全心全意,一心向法。将身口意全部受持于专心闻法的当下,才能成为闻法的容器。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017