注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

业报都有哪些?  

2015-03-04 11:11:27|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业报可分为正报和依报。正报由别业所感召,是众生的五蕴之身,行善的人都会长得比较英俊、漂亮;而行恶之人多感生丑陋之形象,比如脸歪嘴斜,身体残缺等等。依报是依靠外围的环境,由共业感召的,比如行善之人会生在环境美好舒适之地;而行恶之人多投生在险恶艰辛之地。

 

每一种业报都有四类果报。

 

一、异熟果

异时而熟的果,今生造业来世或隔世受报。因生时嗔恨、感生到地狱道,比如喜欢对他人发脾气,生嗔恨,生出害人之心和行为的人,就会如此感生;因生时贪婪,感生到饿鬼道,有些人生前非常吝啬,死后就会到饿鬼道;因生时痴迷,感生到畜生道,那些生前对某一种行为非常痴迷的,死后就会投胎到畜生道,比如特别喜欢打麻将的人,特别喜欢赌博的人等等,就会如此感生。只要造作了十不善业,最严重的,就会下到地狱道,其次去饿鬼道,再次去畜生道,于三恶道中受苦受难。

 

二、等流果

《俱舍论》有云:“等流如流水,后逐前而来。”虽已得到前世的异熟果,但是仍旧有一些报应要承受。从畜生道转生人道的人,多保持着愚痴的等流果;而从天道转生人道的人,喜欢干净,热爱享乐。

 

等流果可细分为两类:

 

(一)、同行等流果

即前世喜欢造什么业,今生也喜欢如是造业;前世喜欢偷盗,今生也喜欢偷盗;前世喜欢邪淫,今生也是如此。有些小孩遇到可爱的动物,就拿着石头棍棒想要打死弱小的动物,这种心态和行为并不是大人教的,而是他的同行等流果;有些小孩天生就热爱小动物,喜欢保护他们,热爱放生,这也是同行等流果的体现。前世的习气带到今生,就是一种惯性的心态和行为。如果前世喜欢偷盗的人,转生到了畜生道,也会喜欢偷盗,比如做老鼠、黄鼠狼等等。

 

(二)、感受等流果
前世的感受会延续到今生。比如前世在三恶道的人,今生往往短命多劫,被人鄙视,有很多挫折;前世在天界享福,转生为人后往往富贵长寿,受人尊重、拥护和敬爱,这些都是感受等流果。

 

三、增上果

是成熟在生存的外部环境中的报应。前生造恶之人,多生在环境污染严重、战乱频发、土地贫瘠、险滩等地,自己也会感召到短命多病,横死,贫困,忧愁等果报;而前生行善之人,多生在安逸舒适,风景优美,气候宜人之地,自己会感应到健康富贵,长寿安乐等善报。

 

四、士用果

任何善恶之因,都会与日俱增。造恶之人,恶果会生生世世延续,不断感召各种痛苦与烦恼;而行善之人,福德不断增长,感召的顺遂与福报会越来越多。

 

《百业经》中说:“众生之诸业,百劫不毁灭,因缘聚合时,其果定成熟。”《功德藏》中记载:“高空金翅鸟翱翔,地面未见其影像,影与身形不分离,因缘聚合方现前。”业报时时刻刻、在在处处都在运转不停,提醒大家一定要猛烈去恶行善,猛烈地忏悔罪业啊!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017