注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

摧毁善业的四种因  

2015-03-03 16:06:52|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行善就一定会积德吗?不一定啊。播种下的善业有时会被摧毁,让我们学习一下,防止摧毁善业的四种因。

 

第一、发出嗔恨心

罪恶莫过嗔一念嗔心起,百万障门开。所以,千万不要嗔恨,如果你喜欢发脾气,很容易将好不容易累积的功德,烧得干干净净。嗔恨心,能够快速、全力摧毁善业,喜欢发脾气的人,一定要戒掉嗔心。

 

第二、自诩有功德

很多人因为傲慢,喜欢妒忌,就特别愿意夸耀自己。比如自己做了多少大礼拜、念了多少密咒,平时如何修行,处处显露出自诩功德之意。殊不知,当人傲慢膨胀之时,很快就会摧毁善业功德,将原本辛苦积累的功德,一一摧毁。

 

第三、行善生悔意

做了善事,又后悔了。比如曾经供僧、放生、供养法会等等,后来后悔这笔钱的用途,还不如去炒股票”“我真应该用那个钱去旅游啊……”等等,这样的后悔之心,会将之前所做的功德全部摧毁。

 

第四、颠倒回向之

有些人做善事,竟然是为了造恶业。比如,我放生几千元,就是为了回向某个生意上的竞争对手,希望他生意失败、身体出问题等等。回向完全颠倒了,将原来的善行变成了造就恶果的因。

 

如果行善之后没有及时回向,很多善业会被轻易毁灭。为了保存得来不易的善根,及时回向非常重要,回向众生功德海之后,善业将无法被轻易摧毁,因为这是如梦如幻地行善,是般若空性护佑的功德之海。这就是为什么我们平时说,如果要回向,一定要先回向十方众生,再发出自己的小愿望。太阳可以很轻易晒干你那几滴功德,却不能够晒干众生的功德之海啊。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017