注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

学习与效仿上师  

2015-03-18 15:30:04|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《功德藏》中告诉我们:如同蜜蜂采蜂蜜却不损害艳丽芬芳的花朵;如同天鹅于圣湖中优雅戏行,却没有造成湖水的污浊。我们应该努力学习并效仿上师的身、口、意,感恩学习上师外、内、密的一切殊胜功德,通过观察上师,学习上师的正知、正念、正见与正行,并发愿恭敬虔诚地追随具德上师闻思修佛法,早日获得与上师无二无别的智慧与证悟。

 

我们常常都会说“依止上师”,真正的依止,必须要学习上师的殊胜功德;“效仿”,就是效法模仿上师。当你具足清净的虔诚心,会发现上师的每一句话、每一个行为举止都是在对你教授殊胜的妙法,只有细致去观察,用心去思维,才能与上师的心意相融,才能了知圣妙深奥的佛法精髓。

 

如果不去学习上师内在的功德,如果只是模仿上师外表上的一些姿态和说话的方式,而对上师言传身教的佛法不去用心思维与实践,并不会对你的修行有实质性的帮助。当有人劝说密勒日巴大师效仿他的上师玛尔巴大师娶妻之时,密勒日巴大师说:“狮子能跳过的地方,如果兔子也跟着去跳,一定会摔得粉身碎骨。恩师玛尔巴为了利益众生,以其独特的因缘迎娶妻子,我岂能随意效仿?”

 

只要我们严格地依教奉行,欢喜受持上师的圣妙意趣,依靠自己的虔诚心、坚定不退转的信心,就能将具德上师心相续中一切闻思修的功德全部融入自己的相续。每个人都拥有本具圆满的佛性,上师通过给弟子传授佛法,帮助弟子开启佛性,而自己却不会有任何缺少。

 

并非参加过皈依仪式,听闻过上师讲经说法就能够获得上师的全部加持,得到与上师无二无别的功德。如果一个弟子所言行的一切都未能令上师欢喜,相续中很难得到具德上师的一切功德。那些清净将身口意三门虔诚供养给上师的弟子,上师会欣然大悲摄受之,其相续中才会得到上师的密意与加持。

 

皈依处能够累积一切资粮的无上福田,正是殊胜的具德上师。当上师讲经说法,给予灌顶之时,十方三世一切诸佛菩萨都会融入他的相续中一起慈悲加持弟子,此时所做的一切供养福德不可思议。只要有虔诚的信心,弟子的自相续中一定会出现上师心相续中所证悟的一切智慧。

 

“首先善巧观察师,其次善巧依止师,最后善巧学意行,此人必将趋正道。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017