注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

世间八法  

2015-03-18 15:11:48|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉浸在世间八法中的凡夫俗子,不可避免地在其中随波逐流,受苦受难。世间八法又称为“八风”,关于“八风”有一个流传甚广的故事,说的是宋朝的苏东坡居士做了一首诗偈,叫书童乘船从江北瓜州送到江南,呈给金山寺的佛印禅师指正,诗偈写道:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”禅师看了看,笑着批了两个字——“放屁”,让书童带给苏轼。东坡看见后勃然大怒,马上过江责问佛印禅师,禅师平静地笑言道:“君既八风吹不动,怎又一屁过江来?”这让东坡惭愧不已,自叹自己修为不够,说得出却做不到。



世间八法,即为“利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐”。

利:指的是世间的各种物质利益;

衰:是减损破坏所得所有,所行事业衰败;
毁:是受到毁谤中伤,精神及信用蒙受损失,打击不断;
誉:是被人赞美与吹捧,使人洋洋得意;
称:为称赞,拥护与赞美,让人飘飘然;
讥:是被讥笑厌嫌,冷嘲热讽,遭遇无中生有,议论纷纷,让人烦恼;
苦:是身遭侵害,心遭恼乱,恶缘频扰,身心受难;
乐:是随顺安乐,物资与精神均获得满足与快乐。

 

世间八风一吹来,喜怒哀乐不自在,人们往往会心随境转,不能自已,陷入根深蒂固的“我执”中无法自拔。一部分我执,属于“俱生我执”,是先天带来的残存习气;一部分属于“遍计我执”,是后天自体于环境中互相作用产生的,当外境与自体因善发生良性的互动,就会产生好的觉受;当外境与自体因恶发生恶性的互动,就会产生不好的觉受。

 

每个人都追求快乐,希望被赞美,得到荣誉,不希望遭受烦恼与痛苦,被诋毁与批判。每个人都不希望在无常变化中失去所得,然而利与衰、毁与誉、称与讥、苦与乐就如同孪生子一般,往往乐在,苦也在,誉刚走,毁又来。

 

我们通常会因为别人的一句话,而开心或者烦恼,就好像他人污蔑你是笨蛋,你马上就会变成笨蛋一样。别人说你“好可爱,好温柔”,你很开心,就忘记了自己怒目骂人的时候,是多么让人感到面目可憎。即使是他人的一句谎言夸赞,你都会信以为真,乐上很久,而如果是逆耳的忠言,可能你一下子就跳起来了。就这样,人们常常为了迎合他人,而改变自己的身口意,很多时候就会被贪嗔痴慢疑牵着走,造恶业却不自知。

 

“世间八法”让人防不胜防,很多人行持世间的事业,多是为了得到赞美与成就,如此就必然会在八风的吹动下,随风摇摆不定。你的“我执”越重,情绪波动就会越大,烦恼和痛苦也就接踵而来,越来越多。我们必须要经常反观自己的身口意,防止自己被卷入世间八风中无法得闲出离,可以经常祈请具德上师的慈悲加持与救度,祈请上师给与自己慈悲地摄受!面对世间八法,要以观心、修心对治,需要多多反观内心。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017