注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

解脱灯灭——断缘心八无暇  

2015-03-18 15:02:08|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏传佛教宁玛巴的祖师无垢光尊者,曾在《如意宝藏论》中告诉我们:“紧缚现行极下劣,不厌轮回无离心,行持恶业心离法,毁坏律仪三昧耶,断缘心之八无暇。”

什么是断缘心八无暇呢?有这八无暇的人,会远离圣妙法,有个说法非常生动,叫“解脱灯灭”,解脱的灯都会灭暗,可见这多么可悲、可怕。

 

一、现世束缚

有些人只盯着自己的现世利益,钱财、权利、亲眷子女等,被这些所紧紧地束缚,认为这一切才是他活着的意义,因此将自己的暇满人身全部用于世俗的生存度日中,没有时间和愿力去闻思修佛法。

 

二、人品低劣

有些人正应了那句经典偈语“弟子学问尚可改,品性低劣实难移。”那些品性恶劣之人,毫无善良之心,身口意喜造恶业,就算遇到了善知识,也难以将其顽劣的身心导入正法之路。

 

三、无出离心

有些人对今生今世感到非常满足,即使遇到了痛苦和烦恼,也不会觉得畏惧,并不因此想要出离轮回,即使有听闻轮回过患,也和看到神话故事、虚构小说一样,没有任何想要出离的心。

 

“做人就是这样了,我觉得做人挺好,不苦啊,为什么要出离?为什么要去求解脱?

 

人道之中的三大根本痛苦:变苦、苦苦、行苦,以及从三大苦中,分出的八种支分苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、所恶临身苦、所求不得苦等八苦,就这样在他们的心中被忽略殆尽,以这样的心根本无法趣入解脱之道。

 

四、正信缺失

有些人对佛法僧三宝、对具德上师没有任何虔诚心和信心,对殊胜的妙法也没有任何兴趣,偶尔生起的信心如同火堆中跳腾起的火星,很快就消失在无明黑暗中。正信不生,解脱无门。

 

五、喜行恶业

有些人的身口意三门就是喜恶弃善,并以此为乐,以此为追求,没有基本的道德底线。

 

六、心离正法

有些人心离正法,功德于相续中无法生起,“如以青草喂食犬,犬无兴致食草青。”无论多么伟大的圣妙法,他都没有想过好好闻思修之。

 

七、毁坏律仪

有些人进入共同乘闻思修佛法,却退失信心,毁坏律仪,只能一步步滑向恶趣深渊。

 

八、毁弃誓言

有些人进入密乘后,对具德上师及金刚师兄姐产生嗔恨等恶劣之心,破三昧耶戒,造作了无边恶业,也会影响到他人的成就。

 

如此可知,外相上的“类修行人”,终究不是修行人,如果不能常常反观自己的身口意,细致入微地观察自己的相续,只要有暂生缘八无暇、断缘心八无暇这十六种无暇,就没有完全具足修行圣妙法的因缘。

 

所以,我们要常常虔诚祈祷具德上师,愿转念心向法,回归到究竟的解脱之路上。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017