注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

抢到头香福报就大吗?  

2015-03-12 10:00:59|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中国逢年过节拜佛求佛的人特别多,很多人都喜欢到寺庙争头香。有的人穿着几万块的名牌服装,衣服被烧得都是窟窿,有的人连头都被烧到了,还要挤着往前冲,争着抢着点寺庙的第一柱香。人们似乎觉得谁抢到头香就最有福报,这绝对是扭曲错缪的想法,福报不是这么来算的,最多就是你起得比别人早,走得比别人快,抢得比别人猛。大家都一样有虔诚心,难道走在前面才有虔诚心,走在后面就没有虔诚心了?也许走在后面的人,是不忍心看人们这么抢,是在忍让,这样的慈悲发心,福报可能更大一些。
       

    现代人急功近利、投机取巧的思想,总认为快一点儿,走得前一点儿就是最好,甚至认为贿赂别人也要走在第一个,这样好处就会多一点。所以在心理寄托的需要下,把佛陀也当成贪官了,想说:“我第一个把香交给您,您就一定要先记着我,先满足我的需求啊,这么多人拜佛,您可别忘记我,我最虔诚,我第一个烧的香……”
       

    佛陀当然不会这样想,就像天上的太阳每天从东方升起,平等地照耀全世界所有生物,对太阳而言不存在先照谁后照谁,至于有没有被照到,有很多外境的原因,也有你是不是愿意晒太阳这个内在的原因。只要你有虔诚心,佛菩萨肯定会保佑你,但是佛更希望的是让你从内心开始学会反省。
       

    当新年的钟声第一次敲响,内心要知道,这是警示我们去恶行善的钟声,不要再做坏事了,要从无明中快快醒来。香,让我们闻起来非常舒适,我们要想了,自己的内心有没有变香?灯,不仅是点亮这么简单,更要点亮自己内心的明灯。作为一个佛教徒,你的行为、语言、思维有没有让更多生命感到舒适、光明与温暖?让自己的心变香,还要让其他生命感到舒适;让自己的心变亮,还要想办法照亮更多生命,佛陀要我们做的是这个,这才是我们点香点灯之目的。否则寺庙里为什么要点那么多灯?难道是佛陀有什么东西看不见吗?当时不是,遍知一切的佛陀已经觉悟,不需要我们这些凡夫俗子去点灯照亮他的脸,更不需要我们用香把佛像熏得乌漆墨黑的。所以,虔诚心非常重要,但如果信仰扭曲了,就要纠正过来。
       

    明白了这些,你不用到庙里,在自己家里就能烧头香。南印度的恩扎菩提国王想要供佛供僧,就把宰相叫过来说:“你派人去北印度请佛陀来皇宫,我想要做供养。”宰相说:“不需要啊国王,您只要在屋顶上虔诚祈祷就行了,无需去北印度请佛陀。” 恩扎菩提国王沐浴更衣焚香,安排人准备好午饭,他就在屋顶上虔诚祈祷佛陀。到了中午,佛陀果然带着五百罗汉从天而降来接受他的供养。
       

    关于虔诚心,伟大的释迦牟尼佛曾说过:“谁有虔诚心,释迦就坐在他面前。”莲花生大师也讲过:“谁有虔诚心,我就睡在他家门口,不去别的地方。”一个人的虔诚心有不同,佛离我们却没有远近之分,否则阿弥陀佛在西方极乐世界,我们就算在寺庙里烧香点灯不也会因为相距很远而没有用吗?
       

    能不能只是用心去观想点香点灯呢?对于很多懒惰之人、吝啬之人而言,他们会找各种借口说形式不重要,因为他们根本不愿意付出行动,所以必要的形式还是需要的。连我们这些修行了四十多年的人,还要在佛陀面前,用这些形式不断告诉自己“我是一个佛教徒。”你们在家居士,这些形式就更加重要了。
       

    没有人会供不起几杯水,自来水又不值几个钱,你用虔诚心倒上七供杯,象征水水花香灯油果,供给佛菩萨来累积无量功德,不是佛菩萨需要喝这些水,而是我们需要这些福报。你每天买一些水果自己吃之前可以先供佛,做饭前先供佛,念念供养文,让本来是你自己的享用,在吃之前先变成供品来累积福报。所以累积福报可以有很多方法,从方方面面去累积,就看你愿不愿意。
       

    如果有机会到庙里,用虔诚心供香供灯等等都是非常好的,但是不要污染环境,搞得乌烟瘴气。现在很多香都是化学香,有些大寺庙里信众烧化学香很多,有的法师都患上癌症了。你熏香,佛像倒不会被熏成咋样,但把法师熏病了,信众和环境也受到影响,这种“坏事”大家不要去做,烧香要用纯天然的香。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017