注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

今天植树节,你可知道吃素一年,相当种了82棵树  

2015-03-12 14:54:49|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吃素一年,就相当种了82棵树,可以减缓全球暖化

 

    吃素一年,就相当种了82棵树,可以减缓全球暖化。

    如果您以为,提倡素食都是佛教徒,那您就错了。以英国来说,在1998年,有四百万人吃素;六人当中,有一人吃素或是想改吃素;15-34岁人口,有11%吃素;近半民众愈来愈少吃肉。

    联合国气候变迁会议主席帕乔里,针对全球暖化,呼吁大家:不肉食、骑脚踏车、简约消费。这可不是宗教家的劝说,而是上千位顶尖科学家的研究精华。

    不肉食部分,延伸出来就是素食、低碳里程食物,还有不浪费食物。

    骑单车部分,延伸出来就是,少开车、省水省电还有珍惜纸张。

    至于简约消费方面,延伸出来就是不追求流行、延续物命;还有不要使用一次性商品。希望透过这九种生活方式,一起挽救地球。

    有一个数据表示,生产一公斤牛肉,排放36.4公斤的二氧化碳,相当于开车三小时。养牛一年所排放的二氧化碳,相当于跑车开七万公里。

    减缓全球暖化,连联合国都呼吁大家,少吃肉。其实很多人已经改变生活方式,来减少碳足迹,例如少开车,但您知道吗?少开车半小时,减少的二氧化碳,相当于吃一客牛排,或是吃一碗牛肉面。

    也就是说,只要吃一客牛排、或是牛肉面,您排放的二氧化碳,就相当于开车半小时。除此之外,全球有三成的陆地,是用来畜牧业。如果您吃一客牛排或是一碗牛肉面,相当砍伐半座台北市大安森林公园这么大面积的林木。所以,改变生活习惯,地球可以少被破坏。

    畜牧业排放的二氧化碳,比所有汽车、机车排放的还要多,真的非常惊人。从这个角度来看,畜牧业是一个非常不环保的产业。

    或许有人会说,种菜、种稻、种水果,也会排放二氧化碳啊?没错,但是蔬果的二氧化碳排放,只有动物产品的1/9。而且生产一公斤的肉,这些牲畜,必须吃七公斤的谷物,直接间接造成粮荒。您在这边吃肉,可能让另外一端的人没东西吃。

    另外,荤食者一年,制造的二氧化碳1500公斤,素食者一年430公斤,差距1070公斤,相当82棵树一年,吸收二氧化碳的量。很多人喜欢种树减碳,其实,吃素一年,就相当种了82棵树,可以减缓全球暖化。


 

 植树造林是保护生态环境、造福后代的公益性事业,也是佛教历代传承的优良传统。自古寺院皆古木参天,华叶蔽日,皆赖历代僧众檀越栽种维护。植树造林之功德多见于佛经之中,《佛说诸福田经》中说:“佛告天帝,复有七法,广施名曰福田,行者得福即生梵天。何谓为七,一者兴立佛图僧房堂阁,二者园果浴池树木清凉,三者常施医药疗救众病,四者作牢坚船济度人民,五者安设桥梁过度羸弱,六者近道作井渴乏得饮,七者造作圊厕施便利处。是为七事得梵天福。”即种植树木使人得清凉为七种福田之一,广行则生梵天。祖师亦有云:花草树木皆有佛性,培植捐赠绿色植物,便是培养呵护自我菩提心。

故植树造林,即能使自身享受荫凉,亦能清凉后世之人,利在当代,功在千秋。发心植树者,自利利他,即菩萨之行。更有近年来,国际社会普遍提倡低碳经济和低碳生活,植树造林对于改善生态环境,促进人与自然和谐相处具有十分重要的意义。

历代高僧大德们都是人间净土的建设者,他们种植各类花卉树木,荫蔽后代,至今许多寺院还保留了历代高僧大德们栽种的参天古树,不仅成为广大四众弟子朝圣的古迹和对大德风范追思的胜迹;不仅为当代添景致,更为万代立楷模。

故此,衔草寺向十方护法檀越和绿色环保爱心人士发出此倡议,积极参与植树造林活动,绿色低碳生活,爱惜环境,改善生态,尊重自然,呵护内心。种下一棵菩提树,便是呵护一片功德心。

以此功德回向众生,成就西方极乐世界功德林,也为子孙后代留下一片绿色净土。特发此文,
希望大家大量转发,让别人吃素,种树,等于自己种树千千万,功德必无量无边。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017