注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

为什么得到具德上师的摄受非常重要?  

2015-03-10 15:19:31|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些人心中想要信佛、学佛,就跑去寺庙或随便某个法师那儿皈依一下,甚至是到处跑道场,皈依很多次,以皈依次数多为荣。其实,一个人就算一生中不停在受皈依,如果没有得到具德善知识的慈悲摄受,于解脱也无究竟大益。《般若摄颂》有言:“佛法皆依善知识,功德胜主佛所说。”佛教有八万四千法门,如果没有具德上师的慈悲教授引导,佛子就不会懂得闻思修佛法的重点及窍决。世上的所有学问,尚且都需要老师的教导,学佛当然更是如此。

阿底峡尊者来到西藏之后,库·尊珠雍忠、额·勒巴协绕与仲·杰瓦琼乃三个主要弟子曾请尊者慈悲开示:“尊者啊,一个修行人要成就无上正等正觉佛陀的果位,要获得究竟的解脱,教典经论与上师的窍决哪个重要呢?”

 

尊者语重心长地对弟子们说:“当然是上师的窍决最为重要。”

 

“为什么呢?”

 

尊者又言:“就算一个修行人对经律论三藏无所不知,若实修时没有具德上师的窍决,很容易走偏,与正法实义背道而驰。”尊者继续深入地开示道:“清净精持三戒的修行人,若对轮回没有生起出离心,持戒亦是轮回的因;身口意三门就算精勤修持善法,若不懂做圆满菩提之回向,善业功德也会于分别念、不善念之中消耗殆尽;就算拥有戒律清净,善于讲经说法,智慧超群等诸多功德,若内心没有真实舍弃世间八法,也不会获得究竟的解脱。”

 

佛陀在2500多年前已示现涅槃,如果没有具德上师善知识的引导,就如同盲人行路却无向导,船舶航行却无船长一般,纵然你遇到世俗法中所谓知识最丰富的人,都不能教授你任何解脱圣法;所谓你身边最疼爱你的亲朋好友,也无法为你开讲佛陀妙法。除了一代代清净传承着佛陀妙法的具缘、具德上师,会慈悲无私传授给我们圣妙佛法,会智慧善巧用我们能懂得的方式告诉我们什么是佛法真谛,别无他人。

 

诸佛在成就的道路上,都有自己的老师,我们称之为“上师”以表尊重,上者为尊,师者如父,悲智双运,授业解惑。没有一位实修的行者,不曾依赖上师而成就。在一切经律论三藏中,找不到任何一位成就者仅凭自己的力量,就能生起十地五道的功德,找不到仅靠自己念经、持咒、打坐、念佛号等等就能获得无上正等正觉的任何一位佛子。若没有具德上师的传授,恐怕连佛经如何准确持念,如何打坐都摸不到边。

 

不是任何一个所谓的“师父”,都能依靠依止,凡夫与邪师到处都是,追随他们,对我们的今生和来世都无究竟的利益可言。如果没有传承的加持力,如果不能得到在修行上获得证悟之具德上师地教导,实修行者根本不会有获得证悟的机会。

 

吉美林巴大师曾告诉我们:“犹如马拉雅檀香林中,落入一根普通的木头,日久亦蕴染奇妙香,追随具德上师亦如此,善妙功德自然生长。”因由具德上师的殊胜功德与无上慈悲心,具足善根善缘之人可即生成佛,即使是与之结恶缘的人,也会有断绝轮回的一天。

 

具德上师摄受弟子:召唤与摄持、教授与护佑等等,正是为了将佛法清净地传承下去,为了利益遍布法界虚空一切如母有情众生,早日脱离轮回的苦海,获得圆满无上正等觉佛陀的果位。

分享: 为什么得到具德上师的摄受非常重要? - 清心灵子 - 清心灵子 为什么得到具德上师的摄受非常重要? - 清心灵子 - 清心灵子  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017