注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

闻法应断五不持  

2015-02-28 09:47:13|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闻法之时,如何持之为善好,如何持之为错谬?每个佛弟子都应深入学习。

 

第一、持文不持义

现在很多人喜爱经、律、论中美妙的词句,喜欢引经据典,以此作为高谈阔论的资本。但是仅仅引用了这些美妙之文,却不用心去思维体会其中的意义,没有具德上师详尽解释正确思维的方式方法和实义,其实无法让身心受大利益,更无法利益解脱。

 

第二、持义不持文

如果认为所有的经典都无实际意义,轻视佛教经典,只喜欢听妙文引申出来的一些具体意义,只看一些白话释义,却不知若无经文的传承,则无生实义。持义不持文,这是不究竟的。

 

第三、未领会而持

如果不能领会了义和不了义,秘密与意趣等而去受持,很容易产生误解,违背正法。所以,我们应该竭尽全力请问具德上师,真正领会闻法之实义。

 

第四、上下错谬而持

闻思修佛法,如果发生上下错谬的受持,很快将会陷入重重困境,因为矛盾丛生,而无法获得殊胜的受持妙验。

 

第五、颠倒而持

如果颠倒意义受持之,自相续中会产生很多邪念分别念,毁坏多生累世好不容易累积的善根和福报。

 

如此,以上五不持,应坚决断除。一个真正的佛子,不会因看到不易理解的经典而心生退失,去错谬析解;也不会因为看到容易理解的部分,而轻视傲慢之。追随具德上师闻思修佛法,不断深入了解甚深妙法的真谛,才是趋于解脱之路的正途。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017