注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

断绮语  

2015-02-27 10:47:16|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绮语是语恶业之一,凡夫俗子非常容易绮语造作恶业却不自知,对修行人而言,更是要训练断绮语。断绮语,是每个修行人都要充分重视的功课。

凡是能够让他人引发贪、嗔、痴的无聊语言、无稽之谈、话语辞令歌曲等,均属于绮语。绮语,看似是脱口而出,好像闲聊一般,但若细细观察,会发现大部分的绮语都因由贪心、嗔心和痴心引发,说绮语的人,在自他的相续中生出多少贪嗔痴,罪业就有多大。

 

古时至今,由非行道德之人如娼妓、偷盗之人、罪犯等口中言说的淫言秽语,撩动自他贪嗔痴的靡靡之音,开一些低级趣味的玩笑,聊一些毫无意义的八卦,自己或拉扯他人浪费暇满人身的珍贵时光,去言行一些毫无意义的游戏,吟唱传播让人产生不善念行的小说、图文及歌曲,对烧杀抢掠、军事武力、野蛮杀戮等类话题高谈阔论,均属于绮语。比如,有些人对国外的军事特别感兴趣,经常与人谈论血腥杀戮,都属于绮语。

 

如果是一位修行人,特别要注意,若在一个群体或环境中,大家都在讨论行持善法,如念经持咒、功德回向等等,却有人在其中谈论让众人心思散乱的无聊话题,这不仅自己在造作恶业,也会断绝他人行善积累资粮的机会,罪过极其严重。

 

如果在众人念经持咒之时,有人在其中掺杂无聊的废话,一会儿念经,一会儿讲几句八卦,无论你念了多少经咒都不会存下清净的善业功德。如果在清净的僧众行列废话连篇,以无聊之语扰乱僧众,全体的善资粮都可能断送在这个人手中,亦会损毁施主辛辛苦苦所积的资粮。

 

如果将外道的咒语认作正法,对不敬佛法或非根器之人宣讲妙法,集体诵经时声音不能合众拍等等,都属绮语之列。

 

有些人对生圆次第一无所知,念修根本谈不上圆满,只会念一些简单的仪轨和经咒,甚至都无法流利、准确的持诵,就想着以此获得信财,殊不知会自讨苦吃,毁灭相续善根,就像没有铁齿钢牙,如何能吃下燃烧的铁丸呢?倘若在念经持咒中打开绮语的大门,尽显与贪嗔痴相关的言语,必然会损人害己,遗祸不浅。

 

所以,真正的修行人,常常沉默不语,“不动己心,不乱他心”,不断反观自己的身口意,将自己绮语的机会变成精勤念经持咒回向众生。

 

绮语的异熟果:根据其动机与程度不同,会投身于相应的三恶道(地狱道、饿鬼道、畜生道),如有些喜欢绮语的人,死后会堕入“拔舌地狱”中受尽苦难。

 

绮语的等流果:同行等流果,就是生生世世喜欢说绮语,别人指出他绮语的缺点,他还要以嗔心驳斥,不能忏悔与改善。感受等流果,就是虽然身而为人,但不讨人喜欢,说话没有任何威严,言语常常语无伦次,让别人感到不知所云,口才拙劣,持诵经咒不清晰、不准确。软弱无势,在大众之中讲话,自己也会觉得毫无气势,没有公信力,没有人会认可、采纳,即使说一些直言,别人却不会信以为真。这类人往往品行卑劣,常常言不由衷,词不达意,得不到别人的信任与尊重,经常受到欺骗与诬陷,身边是非不断、口舌不断、家庭不和、亲朋疏散,不愿与其交流与沟通。

 

绮语的增上果:来生会转生到动荡不安、季节无常、收成欠缺等贫荒战乱之地。就算种树,也不会有果,树木扎根不牢,极易倒掉,果实半生不熟无法受用。

 

绮语的士用果:造作绮语的业会与日俱增,引发绮语的贪嗔痴也在不断增长,生生世世将延续无边的轮回痛苦。

 

如此,我们应该于日常坚决果断地断绮语,贵人语迟,三思而后行,好好想一想自己说这句话的背后,生起的是不是贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、疑心病等等不良情绪,说一句话容易,造业会跟着你今生来世,成为烦恼、痛苦的因。因故,一定要言说利益众生的语言,善念善行,以充满慈悲的真实语自利利他,不断忏悔自己语言的恶业,增长自己语言的威仪。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017