注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

癌症病患采用保守治疗好,还是化疗好?  

2015-02-26 15:11:55|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


分类: 佛法问答

【问题】

有位病人患癌症去世了,其家人在得知他患癌症后,向他隐瞒了病情,一直采用中药保守治疗,没有进行手术和化疗。病人往生后,家人却心感后悔和难过。对有癌症的病患是采用保守治疗好,还是化疗好?

 

【嘎玛仁波切答】

如果是早期,那就尽量化疗,如果已经是晚期了,可以中药保守治疗为主,当然也不排除用西药化疗等方式可以减缓病情恶化。我觉得,如果是早期,让病人知道实情对他的治疗是有帮助的;如果是晚期,隐瞒一些病情也没什么不好。

 

虽然人们都说:病人有知情权,但是很多病人的心理抵抗力并不强,医生讲到可能会发生的最严重情况时,基本上都是被吓死的,心已经没什么抵抗力了。所以,这个问题见仁见智,只要心是善良的,做什么应该都是好的。

 

现在很多中国人,都自以为是名医,自己决定病人该干什么,自己认为该如何治疗。其实,应该尊重医生的权威,你可以中医、西医都问问,折中一下,给病人最好的治疗和心理安慰。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017