注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

佛教徒如何过年?新年如何积福(建议永久保存)  

2015-02-21 11:57:30|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    过 年了,大家都要回家。家无论如何旧,只要有父母在,都是温馨的。家不是房子,而是亲情的一种牵挂。回家后,要孝顺父母,父母是我们的源头。佛教讲人身难 得,山精鬼魅修行几千年,都是为了修到人身。我们能得到人身,父母的功德,是第一的。单单这一点上,我们对父母的感恩,就是很难报答。

 过年回家了,首先,不要偷懒,要多帮父母做事情,打扫家里的卫生,煮饭,照顾好父母。这一点很关键。很多人回家了,父母很开心,都不让他劳动。要给父母多多关心,不要让父母来关心我们。

 第 二,要多听家人的唠叨。不要一回家,听父母抱怨,就不开心,不要这样子。人到年纪大了,他想的东西,比如说要孩子结婚,或者其他的。他心中有个挂碍,然后 就会唠叨,唠叨一下,他会比较舒服,唠叨就是排阴气,平常他心中的一些怨气,或者有些话,想讲却没有机会讲,就会堵在心中,一直堵在心中,他就很难受。当 然,也不要把父母的唠叨太当一回事,人老了,有时候就像小孩子,很任性,所以要哄一哄老人家开心。

 第 三,黄帝内经讲,人到了更年期后,如果脾胃不好的,对外就有一种表现,没有安全感,就会喜欢收集很多东西,一件又一件,都舍不得扔掉,堆得满屋子都是。这 是个老人家的习惯,老人虽然老了,但心还是明亮的,要多跟他讲讲话,讲一些开心的话。他因为没有安全感,更需要晚辈的关心。年轻时,血气充足,什么大挫折 都不怕。到了年老了,气血不足,人的心就散掉,也就缺乏安全感,晚辈能给他们关心,是挺好的。

 如 果父母有肝气郁结的,就要检查一下房子。根据药师法门,房子东方不要放尖锐的工具,像刀子啊之类的。那房子有死角处,有垃圾的,也要处理一下。而房子最重 要的地方,就是大厅,大厅要整洁,不要放杂物,大厅是和父亲相关的,那厨房和后厅,是和母亲相关的。过年回家,整理卫生,就显得很重要了。父母就住的比较 舒服。人和环境,是互相影响的。

 父母有经常生病,或者有业障的,除了做好卫生,最重要的,是给祖先和他们的冤亲债主颂地藏经。父母生养我们,都会造杀业,坐月子时要杀鸡,平常过年又要杀鸡鸭等。这些杀业都是父母因我们而造下的,现在我们学佛了,要好好念地藏经做功德给他们。

 如果父母反对你学佛的,你也不要担心说,父母会诽谤三宝,他们还不至于。学佛人,不要拿着因果来要求别人。父母会反对,是我们做的不好,要好好念经给他们。

 还 有个吃素问题。如果你长期吃素,父母不同意过年就逼你吃肉,你吃时没有很享受,很欢喜。这个肉吃下去,肚子不会难受,也不会算破戒。如果你吃的感觉很好 吃,那就破戒。一个师兄,长期吃素,她母亲端肉给她吃,她把肉放到嘴巴里咬着吃了,晚上做梦,梦见房子漏雨,师父说这就是她的戒破了,护持吃素戒的护法神 走了。这些护法神,是看人的起心动念的。所以吃肉时,不要带着好吃的心,或者有营养的心。不然护法神就走了。如果你很逼迫的,无奈的吃,那没有关系。

 当我们善业重时,家庭和睦,父母都好,恶业重时,就会出现种种问题,家里有是非,有口舌等,不是凡夫能控制的,这也是业力的可怕。这时,念地藏经,供灯做功德,是最好的。

春节期间如何正确积福

 

大 家都听说过“年关”这个词,大家想想,有钱人过年欢欢喜喜。没有钱的人,逼债的进门,年关难过。可是大家有没有想过,真正过不了这个年关的是,畜生道的众 生。我们人类的节日,众生的难日。人类饲养的众生,他们都过不了这个年关。我们人间欢天喜地,冥界这时却哭天喊地。我们全家人团聚,他们却全家死光;我们 推杯换盏,他们却血泪交织。厨房成为他们的断头台,成了他们的殡仪馆。世间人真的很愚痴,过节的时候有很多要命的习俗。这些习俗只能让大家灾祸疾病不断。 以前大家不知道,没有关系;现在知道了,就不要再做,以后改掉就好,还要好好忏悔罪业!

 

  害命的风俗一:过年要放鞭炮这个习俗就是直接在杀生。开天眼的人,看到放鞭炮是有无数的众生被炸得血肉模糊。如果我们不能做到不放,也一定要少放鞭炮。还有在放鞭炮时或看到有人放的时候多念阿弥陀佛,规劝这里的众生离开,避免被伤害。

 

  害命的风俗二:有些人家,三十晚上要杀活鱼。

  说什么年年有余,真是愚蠢到了极点。杀生是世间最大的罪过,你在三十晚上杀生只能预示着你这一年,灾祸疾病连连。

  害命的风俗三:过年都要祭祖,祭仙神。

  拜祭祖先不忘本这个风俗很好,但是你用肉食去拜祭,这 个真是太要命了,佛门云:世俗过年,过年家家都杀生,家家都吃肉,尤其是杀生来祭祀祖先,实在讲,也是加重祖先的罪业,祖先不但不能够得福,还因而遭难, 这是我们错误观念造成的。所以我们每年遇到新年,要特别提倡素食,加倍的爱护众生。年节不能杀生,荣庆不能杀生;送礼是人情,礼尚往来,馈赠不可以杀生; 千万不可以杀生。

  要命的风俗四: 要在三十晚上放鞭炮接财神。

 

  大家想想,财神爷是靠修行才成就道业的,修行的最低标 准就是戒杀、食素。看到你们家是断头台殡仪馆,财神爷跑都来不及还怎么会去护佑你发财。如果大家不能做到完全食素,也要在初一那天食素,还有一定要购买三 净肉,这个是没有办法的办法,三净肉:没有看见杀;没有听见杀声;不是为你杀!

转自阿比甲当嘎博客
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017