注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

七不出,八不归。您误解了30多年!【春节特别专题】  

2015-02-21 11:42:55|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






年关,出行的人又多了起来。与此同时,有一种说法也多出来了。有人说,老话说“七不出,八不归”,因此初七不出门,初八不回家。更有人连十七十八.二十七二十八都算了进去。对此,有人批评说这是封建迷信,是老祖宗流下的害人的糟粕。其实这两种说法都不对。 
七不出,八不归。这确实是老祖宗传下的教育人的话。其正确的解释应该是这样的:



七不出。说的是出门前,有七件事没办好不要出门。
这七件事是:柴.米.油.盐.酱.醋.茶,即平常我们说的开门七件事
以前出门的人往往是当家人,是一家的主心骨,
因此,必须安排好家里的生活才能出门。



八不归。说的是出门后,有八件事没做好不要回家。
这八件事是:孝.悌.忠.信.礼.义.廉.耻。这是古人的八条做人基本道德准则,违犯了任何一条,都是对不起祖宗,都无脸面对家人。




中国五千年的文明博大精深,每一句流传下来的老话都有其深刻含义,切不可贴上封建迷信的标签而一棒打死。更不能妄自菲薄,忘了老祖宗的教训。

所以。亲爱的朋友,您千万别误解了“七不出门,八不归家”的真正意义。
基于事业工作的原因,您可以想哪天出门就哪天,想哪天回家就哪天回家~
因为,回家,是最好的礼物!


转自阿比甲当嘎博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017