注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

请问可以买三净肉给家人吃吗?  

2015-02-21 12:42:31|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

【问题】

请问上师,我皈依后家人要吃肉食,我可以买市场上的三净肉给他们吃吗?

 

【嘎玛仁波切答】

可以的。因为在佛陀时代,所有的出家人都是托钵的,所以有的时候也会吃荤,不能挑剔施主给的食物,施主给了肉,你不能丢掉不吃。佛教的《十诵规》中规定:“我所三种净肉,何等三?不见、不闻、不疑。”只要你不见、不闻、不疑是杀生,就不算犯了杀戒。这种肉也是可以吃的“净肉”。

 

现在有些素食主义者,认为所有的佛教信徒都不应该碰触任何肉类,但这要看客观条件是否准许。很多人可能不了解,像小乘佛教基本上除了不杀人以外,吃动物肉对他们来讲是很正常的事。而中国是从南北朝时梁武帝萧衍开始提倡吃素的,萧衍虔诚信佛,据记载他曾几次舍身出家,每次都由臣子集资把他从寺中赎回来继续当皇帝。他自己素食,并下令推广到全国,祭祀宗庙,不准再用猪牛羊,而要用蔬菜代替,后又开许用面捏成牛羊的形状祭祀。他曾撰写《断酒肉文》,劝僧人禁食酒肉。所以,自梁武帝之后,和尚不吃肉——“僧人吃素”,才成为汉族僧人特有的戒律。

 

我们不要因为欲望,想要吃肉而去伤害众生,平时应多发菩提心,因为不忍心伤害众生,所以不忍心食众生肉。吃素要发愿,如果不发愿,或者是为了自己的身材苗条、身体健康而素食,并没有多大功德,就好像牛马羊都是食草动物,但是依然在畜生道受苦,没有获得解脱。

 

现在很多人,因为什么起烦恼呢?藏族人信佛能吃肉,汉族人信佛就要吃素食;内地的僧人、佛教信众要吃素,藏地的喇嘛师父和居士却能吃荤。其实,现在藏地很多喇嘛师父,都是提倡素食的。吃素要看条件,能吃素一定吃素。比如像我们马尔康,现在到处都有水果、蔬菜,不吃肉也可以,我们昌列寺、嘉绒佛学院从来没有提供过任何肉类给僧人。

 

但是,还有很多寺庙和佛学院属于游牧地区,那些地方你主观要求不要吃肉,他的心态上可以接受,问题是他需要首先解决生存问题。没有那么多蔬菜、粮食的时候,需要很多热量的时候,有人供养了肉食,有些僧人也会吃肉。这不是我们一厢情愿要求,就能全部做到的。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017