注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

? 快看:来年的好运在于今天是否说好话  

2015-02-14 05:34:46|  分类: 民俗古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来年的好运在于今天是否说好话



今日为农历腊月二十五,今天的表现,决定了来年是否有好运,因为今日是玉皇大帝下界巡游人间的日子。

玉皇大帝全称昊天金阙无上至尊上帝,道教尊奉为众天神之首,更是民间广为熟知的神真。腊月二十三灶王爷上天言好事后,玉帝会在二十五这天亲自下界视察,看看人间善恶疾苦,然后根据所看的情况来决定每户来年的祸福。所以每年到了腊月二十五这天,家家户户都忙着祭祀祈福,以一颗虔诚的心来接待玉帝,希望自己来年能够有个好光景,因此,这天就被称为“接玉帝”。这一天,所有人说话办事都小心谨慎,争取有个好表现给玉帝看,以博取玉帝欢心,降福来年。腊月二十五,道观也会举行专门的接玉皇道场,隆重迎接玉皇大帝巡视人间,场面热闹非凡。
腊月二十五,除了接玉皇的头等大事外,还有许多有趣的年俗:
“二十五,蒸馒头”的习俗在江南地区保留得很好。晋人束皙《饼赋》称:“三春之初,阴阳交际。寒气既消,温不至热。于时宴享,则馒头宜设。”可见一千多年前就有春节蒸馒头的习俗。无论贫富,过年都要蒸馒头,馒头用来自己吃、招待客人都合适。
“二十五,磨豆腐”,按照老传统,今天家家户户都要推石磨做豆腐。“豆腐”与“头富”谐音,寄予了人们新年要“富贵”的心愿。古时到了腊月二十五这天,大家做好豆腐,要储备起来,以备正月里食用。如今人们早就不用自己辛苦推磨磨豆腐了,但物美价廉的豆腐,依然得到人们的喜爱。

“二十五,赶乱岁”,腊月二十三送灶神上天后至除夕才迎回,其间人间欢乐祥和,民间多嫁娶,被称为“赶乱岁”。

天祥菩提精舍编注:真正学佛的人都知道,不应该只是神仙巡查的日子应该守护自己的身口意,每天每时都应该像守护自己的眼睛一样战战兢兢守护自己的身口意,防止禍从口出,积福不如漏福快,想想逞一时口舌之快,后患却无穷,又何苦呢?


转自阿比甲当嘎博客

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017