注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

今天腊月二十三,灶王爷上天述职言一年善恶定来年吉凶  

2015-02-11 10:49:07|  分类: 民俗古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




二十三,祭灶官。灶官即灶神,俗称灶王爷或老灶爷。腊月二十三,称"小年",这天晚上,家家户户都要祭拜灶王爷,称"祭灶"。

灶 君的官位并不显赫,职务全称是"九天东厨司命灶王府君"。按字面意思理解,他是玉帝的炊事班长,但是,民间传言,灶王是玉帝派到人间管理灶火的神君,他的 职责是暗中探察人们的言行,每年腊月二十三返回天庭,向玉帝汇报,然后带着玉帝的批示,于除夕之夜再回到人间,把新的一年里上天降临的吉凶祸福带给各家。


对 于寻常百姓而言,灶王爷的报告太重要了,日常生活中,谁不犯一点错误?灶王爷既然被尊为神灵,自然有一定的神通,平时人们的一言一行,都逃不过他的法眼, 犯了错误、做了坏事,就要受到上天的惩罚,这些事儿老天爷如何得知?灶王爷汇报的。当然,做了积善行德的事,也得靠灶王爷代为美言。所以,灶王爷不可不 敬、不可不祭。大家可在今天之前多做善事,这样来定来年福报受用。神灵当然是刚正不阿,不是大家能賄賂的,所以平时一定要多做好事,少做坏事。这样才会一 帆风顺。


为表达对灶王爷的敬意,许多人家奉灶王爷为一家之主,常年供奉。旧时,家家户户的厨房里都张贴有灶王爷的神像或设有灶王爷的神龛,两边还配有一副阿谀奉承的对联,上联:上天言好事;下联:下界保平安;横批:一家之主。






旧 时,一进入腊月,乡村的大街小巷便有许多小商贩,肩扛一个卷着的竹帘,竹帘里裹着一沓灶王爷画像,扯开喉咙喊道:请灶王爷回家啦!千万不能喊:卖灶王爷像 啦!因为灶王爷毕竟是神,得"请"回家去。精明是商贩,挨家挨户兜售,进门就喊:送福啦!你说要不要?人家把"福"送家里了,怎能拒之门外?赶紧拿钱"接 福"吧。


到 了腊月二十三晚上,家里的男主人招呼家中男丁来到厨房,开始祭灶。在灶王爷神像前点燃两只蜡烛,插上香,摆上灶糖等供品,这些是给灶王爷安置的。另外,地 上放一碗清水,把烙馍用的鏊子翻过来,里面盛上麦麸和谷草,这是给灶王爷的坐骑准备的。各种供品摆好后,男主人手提一只供品,率众跪在灶王爷神像前,口中 祷告:


小年下,二十三,恭送灶爷升上天。

骑红马,备金鞍,打马扬鞭一溜烟。

到天宫,见老天,不说坏话填好言。

初一早,您回还,多捎福气少灾难。

来年家里添新丁,多领跑马射箭的,少领穿针引线的。

当然,这是比较讲究人家的祝祷词,而一般百姓,没有这么斯文的,直接用大白话:

老灶爷,您是一家之主哩,今儿个您要上天见老天爷了,到天上好话多说,别提坏事,保佑咱家里的老少平平安安。来年添丁,小子多领点,妮子少带点。这有灶糖、火烧,您吃吧,还给您准备了一匹大红马,送您老上天吧……

唠叨完这一排子,烧纸磕头。然后把灶王爷的神像从墙上揭下来,烧掉,祭灶仪式便告结束。旧的神像烧掉后,不能马上贴新的,那张"请"回来的新神像,要等大年三十晚上贴。

传说灶王爷上天之前,要清点一下家里的人数,然后登记注册,带上天庭,如果点名时有人缺席,便被视为已经去了阴曹地府,来年可就活不成了,所以,祭灶这 天,家里的所有成员都得回家,干闺女、干儿也不例外,于是腊月二十三这天,便成了干儿、干闺女探望干爹的固定日子。万一有人出门在外,务必在大年三十晚上 之前赶回来,张贴新灶王爷画像时,"补祭"一次,灶王爷就会把"漏祭"人员的名单添上。果真如此,灶王爷也太治家有方了。

作为佛弟子,我们要学俞净意公遇灶神后每天检视自己的起心动念,但做好事、莫问前程,举头三尺有神灵,他们都会登记我们的善恶,不要有侥幸心理。因为修行是修正自己的行为,把自己修正了,外境不会不转变,如果修佛后还是不顺千万不要怨天尤人,一定要回头反观自己,从而改进,这样命运不会不变,
大家也可以按传统在今天多做善事,以求来年平安、心想事成。欲求福的请看,大家可以参加共修,融入共修,大家一起修福慧。度人学佛,导人向善,让人与佛结缘,改变心性是非常大的善,望大家不要错过。

转自阿比甲当嘎博客
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017