注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

累积福报要两条腿走路  

2015-11-09 16:16:51|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2015-11-09 09:59:37)

关于“证悟”,佛陀讲过很多,我们要慢慢理解,佛陀告诉我们:万事万物不是完全没有,但不能执着永恒的存在。 


西方人喜欢讲“灵魂不灭”,灵魂不灭,佛教徒当然承认,但是认为生命轮回到天堂以后,就能永远在那里享受,佛教并不这样认为。除非脱离轮回,不然的话你就算到了天堂,天堂里的身体也会灭,你到了地狱,最后的结论还是会灭。最后只有我们所谓的意识,就称为灵魂好了,他一直不停地流转。

 

灵魂就像虚空,他永远都在那儿,不管这个地球是不是存在,处于行住坏空的哪个阶段,虚空永远存在。可是,你却摸不到虚空,也抓不到虚空,但是你可以肯定,他就在那里。灵魂也应如此思维,虽然看不见摸不到他,但无论身体变成什么样子,灵魂总是在。

 

也因此,佛教告诉我们:行走于中道,断四边。断掉“有”、“无”皆是、“有”、“无”皆不是的念头,执着永恒的“有”和“无”也要断掉。所以,人死了就消失了吗?认为人死了、水干掉、火熄灭等等现象就是没了,这正是断见。我们要不住两边,走中间道路才行。

 

这又像佛珠,不管是18颗、36颗还是 108颗,所谓的珠珠相连,加个首珠,人们就认为这叫佛珠了。但当你把这条珠链打散后放在那里,人们只会认为是一堆珠子而已。类似军队、民族等等都是这样的概念,是一个综合体的名字。我们的身体也是这样,从头到脚数不尽的生命以细菌、细胞等形态混杂在一起,因为我们的灵魂福报最大,能掌控这个身体,才有了“我”的概念,这个“我”是随着气到处飘动的一个灵魂。

 

人们都想通俗易懂的理解“智慧”空行,其实“无我”的境界就叫“智慧”。但是光靠智慧却不能付出行动。比如,当以空性针对没有理解空性的人去做布施时,就又会回到善巧上去了。布施、持戒、忍辱、精进、禅定,我们称为福德资粮的来源。世间的人们,渴望拥有健康的身体、财富、名利,好的修行环境,哪怕是想要接触正统的佛法,不要遇到邪师邪教等等,都是福德资粮。你能想象出来的,我们活着所要具备的一切条件都叫福德资粮。

 

智慧资粮是打破执着于永恒后的空性见,就是证悟空性。就算现在我们做不到,也要学会锻炼自己如梦如幻地看待万事万物,不要太执着你现在所有的一切,因为无论你现在所面对的是好还是坏,都会随着无常不断变化。昨天,对于你来说,就像做了一场梦而已,不管是好梦还是噩梦,都已过去。你对一个个昨天的执着,会不会对今天和明天产生影响呢?会的,影响就是你现在难以改掉的习气。

 

如梦如幻,如露如电,作为一个佛弟子,如果在布施、持戒、忍辱、精进、禅定的修持之中,都能如此练习看待,正是在慢慢累积智慧资粮的过程。闻思修佛法会提升我们的智慧,增加我们的智慧资粮。智慧,就像眼睛一样,让我们找到究竟解脱的光明道路,不会过度执着轮回、断边和涅槃寂静等等一切,而是用真实无伪的菩提心往中道上去走。这是我们作为大乘佛教徒脱离轮回成佛的重要方法,累积福德和智慧两种资粮,就是在用两条腿走向中道正途。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017