注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

生活中的布施之道  

2015-11-05 14:37:27|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2015-11-05 11:13:40)

每天清晨,我们都要这样想:“感恩我还活着,能够迎来新的一天,修行又开始了……”经过这样一天天的持续修行以及沉淀,我相信很多人都在法喜充满中不断增长福慧二资粮,这源于大家一天又一天努力地精进修行。


每次修行,我们总是要一再强调记住两个目的!一个是为了让我们自己早日脱离轮回早日成佛,这是我们的第一个目的,我们为此而努力地修行佛法,并于将来能够得到法身佛的果位。第二个是为了利益天下一切如母有情苦难众生,希望他们能够早日脱离轮回成佛,这样的愿力以及修行可以让我们早日成就报身佛和化身佛的果位。所以,这两个学佛的目的是佛弟子永远不能忘记的。简单来讲,我们为什么要学佛?为了能够了脱生死,也就是为了解脱而学佛。

 

学佛怎么学?如果没有闻思,就没有任何所谓的修行可言。如果没有听闻过佛法,我们就不知道怎么去思考佛法,更不知怎么去修行佛法。凡夫俗子真正要明白对错是非的真意,只能透过佛法,透过佛的教育而来,仅仅依靠个人的想法去判断、认定对错是非,永远只会走偏差的道路。

 

佛陀的教义足够深奥与广大,真正的博大精深、浩瀚无穷,这么殊胜的妙法对每个具信之人来说,却都能平等拥有。人们从佛陀伟大教义的点点滴滴里,将可以学会面对自己的生命与灵魂。

 

修行人,必须要具备两种资粮,一个叫福德资粮,一个叫智慧资粮。福德,是没有证悟空性之前,我们透过自己的努力,尽心尽力去做布施,上供诸佛菩萨也好,往下对众生给予生命的护佑、无畏的布施也好,或者是大布施,布施巨额财产,或者是小布施,布施自己的小财物等等。

 

我觉得有一种布施非常殊胜,是从精神上为别人无私奉献的布施,这可以说是除了法布施以外最大的布施。因为在人的生命过程中,其他的财富、物质都可以再努力创造,这一切都是由生命创造出来的;但生命本身却一天天过去,任何财物永远买不回已逝去的生命,命是最贵的。所以,当你愿意付出自己的时间去陪伴、关怀别人的时候,其实是在付出自己的生命做无私地奉献,被陪伴的人要懂得去感恩,感恩他人以贵重的生命对你的付出。

 

完全没有办法用物质衡量,也没有办法用金钱、权力换得回来的,就是人的生命。所以,我们无论是在寺庙里做义工,还是在红尘中做义工,或者作为一个佛教的修行人,能够让别人在面对你的时候,愿意向你敞开心扉,倾诉他们心灵的烦恼和痛苦,而你用自己所学到的佛法来开导他们,解开他们心里的疑惑,这些都是在用生命做布施。这种布施,是非常昂贵的。

 

因为布施,我们将会拥有更多,如果是一个愿意倾听别人诉说的人,他的朋友将会越来越多,同理,一个人如果愿意布施自己的生命去关爱别人、呵护别人,把自己的知识、领悟等方方面面与别人分享,他周边的朋友也一定会越来越多。这就是我们经常讲的,“具菩提心者,周边不缺信徒。”菩提心就像花朵一样,会吸引如蜜蜂似的采蜜者。菩提心就像磁铁一样,会吸引越来越多的有缘人围绕在你身边。如果你具备真正的菩提心,你的周边一定会越来越祥和、快乐。

 

当你的心中永远拥有一颗慈悲的心、快乐的心、没有分别的平等心,希望众生越来越快乐直到他们都成佛,这样的心态会不断增长慈悲,你就能做到真真正正没有敌人。而当你没有敌人的时候,才永远称得上是一位胜利者。慈悲者,无敌。布施将让我们越来越有慈悲心,不断完善我们的菩提心。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017