注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

细分六度之祖师们的珍贵教言 此博文包含图片 (2015-11-01 11:31:45)  

2015-11-02 11:04:08|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


分类: 每日开示


一、密勒日巴尊者关于十波罗密的圆满之开示

密勒日巴尊者曾讲过:“破除我执外,没有其他的布施可言。破了我执,别人需要什么,全部都可以舍下,你不会想到自己,就是最大的布施;断除狡诈的心态,就没有多余的持戒可守。因为你没有自私的心,就不会为了自己的利益去伤害别人;因为你不怕理解胜义妙法,对于深奥的佛法能安住,就没有其他的忍辱可修;依照佛法里所讲的道理,诸恶莫做,众善奉行,自净其意,努力修行,就是圆满了精进度,没有什么比这更精进的了;能安住在自己的本性上,就是禅定上的圆满;能证悟实相空性,就是般若上的圆满。

 

在方便波罗密多、力波罗密多、愿波罗密多、智慧波罗密多中,所作的一切都很如法,就是方便波罗密多的圆满;

能调伏死亡、天子、烦恼、蕴魔等魔,是力波罗密多的圆满;

能够成就自利,又利益他人,就是愿波罗密多的圆满;

能够理解自己的烦恼和罪过,就是智慧波罗密多的圆满。”

 

二、阿底峡尊者对六度的箴言

阿底峡尊者的三位弟子曾问尊者:“所有成佛的正法中,哪些是最殊胜的?”

阿底峡尊者说:“最殊胜的智者是证悟无我的人。”

“什么是最殊胜持戒的尊者呢?”“最殊胜的持戒者是调柔自己心性的人。”

“什么是最殊胜的功德呢?”“广大利益众生的心。”

“什么是最殊胜的诀窍呢?”“长时间内观自心。”

“什么是最殊胜的对治力呢?”“了知一切无自性,通达所有诸法,本来无实有。”

“什么是最殊胜的修行呢?”“不随顺世间,和所有的世间法背道而驰的,就是最殊胜的修行。”

“什么是最殊胜的成就呢?”“当你的烦恼日渐减少的时候,就表示有殊胜的成就了。”

“什么是最殊胜的道貌呢?”(所谓的道貌就是佛陀果位的徵相。)“当你的贪念欲望越来越少的时候。”

“什么是最殊胜的布施呢?”“心中毫无贪著。”

“什么是最殊胜的持戒呢?”“心安,寂静,调伏自心就是。”

“什么是最殊胜的忍辱呢?”“身居卑位。”

“什么是最殊胜的精进呢?”“放弃世间所有的琐事。”

“什么是最殊胜的禅定呢?”“一直安住在清净的意中,无有造作。”

“什么是最殊胜的智慧呢?”“对任何一切都不执为实有。”

 

三、吉美林巴大师对六度的箴言

吉美林巴大师开示说:“知足就是布施度,因为布施的本质是不贪,是舍心;无愧三宝就是持戒,我们在三宝面前发誓,要行十善,约束自己不行十不善;受菩提心戒,所有受的一切戒律,是为利益众生而约束自己,无愧于三宝,就表示没有破戒。什么是忍辱呢?不失慧念胜忍辱,在心中永远持守正知正念,是最殊胜的忍辱。因为你随时随地观察自己在做什么,不会被烦恼及所知障的业力牵引,这是最殊胜的忍辱。一切助伴须精进,这一切都需要靠精进来推展。

 

什么是禅定度呢?执现观圣静虑度,把执著于现实中所显现的一切,观想成遍满法界的诸佛菩萨圣相。什么是智慧度呢?贪执自解智慧度,从所执为实有的一切贪著中自行解脱,叫做智慧度。所有的一切本来没有“作者”、“受者”及“所作之境”,这就是三轮体空。般若,并不是脱离世俗的任何见解,因为真正的涅槃胜过寂灭,这才是真正的胜义。

 

以上所讲的一切都是‘不可说’,所谓不可说,不是不能说,是需靠自己的心去体会,希望你们能够牢记在心中。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017