注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

细分六度之空性与大悲的双运 此博文包含图片 (2015-11-02 08:00:17)  

2015-11-02 10:47:54|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分类: 每日开示

所有的六度都是行菩萨道的途径,归纳起来,全都包括在空性与大悲的双运中。空性与大悲是所有佛法精华中的总精华,撒日哈大师在自己的道歌里说:“离悲空性见,非获殊胜道;若惟修悲心,谁脱此轮回?何人皆兼具,不住有及无。”


如果没有大悲心,却想证悟空性,是不能得到殊胜解脱之道的;如果只修大悲心,不修空性,有哪个人能脱离轮回呢?所以说,大悲心离不了空性见,空性见脱离不了大悲心,如果有人具足大悲心和空性,就不会住于三有和涅槃,这是什么意思呢?“有”是指轮回的“三有”,是指“色界、欲界、无色界”,也就是六道,能够不住三有,表示已经破除烦恼,得到解脱,可以圆满正等正觉佛陀的果位。

 

龙树菩萨讲过:“空性大悲藏,唯修菩提者。”要脱离烦恼,必须要依靠般若,般若可以让我们脱离三有中所有的一切痛苦。平息所有痛苦之后,会进入涅槃,暂时到清净的刹土修行,就像到阿弥陀佛的西方净土,或是其他佛菩萨的净土,在那里禅修。经过一段很长的时间后,靠阿弥陀佛或其他佛菩萨的佛光加持,让莲花开放,提醒你,虽然你已脱离轮回痛苦,但是还没成佛,还要发大乘菩提心,回到世间来度轮回中的众生。只有罗汉和独觉才会进入寂静涅槃。不住有,不住空,是我们大乘佛教徒要走的中道,中道就是不住轮回和涅槃;能不住轮回与涅槃,就成佛了,得到遍知一切圆满佛陀的果位。

 

阿底峡尊者的弟子曾经问他:“一切法的究竟是什么?”尊者说:“一切法的究竟,是空性与大悲两者的双运。空性大悲藏,有如世间的万灵丹能医治所有的病一样,可以医治众生轮回中所有的痛苦。如果证悟空性,了达人无我和法无我,就可以对治所有烦恼。”他的弟子又问他:“为什么很多自称已经理解证悟空性的人,他们的贪瞋痴却依然存在,没有减少呢?”阿底峡尊者说:“那些自认为已经理解空性的人,其实都是在说空话,嘴巴上说说而已,根本没有实际的证悟。真正证悟空性的人,身口意一定调柔得好像脚踏入棉花堆一样柔软。”也就是说,一个真正证悟空性的人,他已完全调伏好自己的身口意,那种感觉就好像用脚踩入棉花堆里一样,软绵绵的,别人怎么欺负他,他都不会在意,不在意外在的损毁伤害或名利得失。

 

圣天阿阇黎曾讲过:“不要说有没有真正理解空性,连想一想所有一切实有的本质是不是空性这样的念头,一旦产生,就可以摧毁三有之根了。”执著是形成轮回坚固的根,如果有一天你对空性稍微有一点点概念之时,轮回的根就开始动摇、腐败了。所以,越理解空性,对自己贪瞋痴各种烦恼的对治力就越强;而且所有不善的业,以及戒律的毁坏等等,都不应发生。如果自己的贪、瞋、痴、傲慢、怀疑、嫉妒等越来越少,一直在淡化,就会慢慢证悟空性,在证悟的那一刹那,最多也只会剩下一点点小小的习气而已。

 

又有人问圣天阿阇黎:“为什么证悟空性就可以了达一切法呢?”他说:“所有一切法都摄入六度之中,如果对空性有正确的理解和通达,那么对内外一切事物就不会贪爱执著,这就具足了布施度;因为自心没有贪著,就不会被不善污染,就具足了持戒度;因为没有人我执和法我执,就不会起瞋恚,就具足忍辱度;因为对所证悟的义理无比欢喜,就具足了精进度;这种人经常远离愦闹和散乱,就具足了禅定度;因为对一切事物常持三轮体空的见解,所以具足了般若度。”

 

圣天阿阇黎说:“一切所见所闻,无一不是由我们的心所主导。如果能够真正证悟自心的本性和空性无二无别,就是“见”;如果心能不涣散,一直安住在正念之中,就是“修”;如果你不执著实有,长久以大悲心,持续利益广大的众生,如梦如幻累积福德和智慧二资粮,就是“行”。如果见、修、行能够完全通达,你的梦中就会出现证悟的境界;如果在梦中能够出现,那么在死亡临终的时候就会出现。如果临终的时候能够出现,中阴时就会出现。如果在中阴能够出现,必定可以得到殊胜的成就。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017