注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

无论你是谁,阎王和狱卒都不会是你的粉丝  

2015-01-06 15:29:45|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文正文及附录都转载自达真堪布博客,正文链接地址为:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e890102vlwd.html

 

 

    佛法放在第一位,修行放在第一位,其他的都随缘。在六道轮回中,我们当过明星,当过国王,当过农夫,当过富翁,当过乞丐,也无数次地次穷死过、饿死过。这有什么呢?世间的这些名闻利养,有也是暂时的,没有也是暂时的,都会变,都是无常的。

 

  不管我们现在有多大的名声,有多少眷属,临终的时候没有任何意义!照样要感受病苦、死苦。家亲眷属越多,心中的牵挂越多,走进中阴界,却一个人也带不走,只能自己独行,去见阎罗王和那些狱卒的时候一点面子都没有,和街上的乞丐没有丝毫差别。纵然名声遍布南瞻部洲、遍布整个三千大千世界也没有用,阎罗王根本没有听说过你,那些狱卒们根本不认识你,他们不会崇拜你,不可能成为你的“粉丝”,没有丝毫的意义!

 

  你在人间的时候有很多的眷属,他们不认;有无边的财富,他们不认;有冲天的名气,他们也不认。临终的时候,有意义的只有佛法,你所修的善根才是你唯一的路费,其他一分钱也带不走。去见阎罗王的时候,你能带去的只有黑业和白业,他们只认你所积累的善根和罪恶。这也是阎罗王审判你的最佳依据。

 

  死亡是无常的,死期是不定的,在哪里死,什么时候死,用什么方式死,谁也说不定。所以对世间的这些名闻利养不要太执着,太追求,有多大的福报就享受多大的福报,一切随缘。修行人心要坦荡,要安宁,不能患得患失,不能有世间的这些烦恼。不管是好坏,是善恶,你执着什么、追求什么都是过错,都会伤害你。

 

  好好学佛,好好修行,世间的这些福报自然就会有。自然有的才是福报。你拼命去追求,这样得来的都不是真正的福报。我们现在追求财富,始终都是烦恼痛苦。积财的过程中也是烦恼痛苦,守财的过程中也是烦恼痛苦,最终破财、失财的过程中也是烦恼痛苦。这不是真正的福报。

 

 

附录:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

 

    无始劫以来,流转轮回的过程中,一切众生都做过我们的敌人,也都做过我们的父母;众生无数次地利益过我们,对我们有恩;也无数次地伤害过我们,跟我们有仇。但是我们不能去思维他们对我们的伤害与仇恨,要忆念他们给予我们的帮助与恩德。因为我们要解脱、要成佛,若是继续想他们对我们的伤害等,我们就不能获得暂时与究竟的安乐,只会感受痛苦。

 
  痛苦与快乐是怎么来的?去思维众生对我们不好的地方,然后生起了嗔恨心,不择手段地想报复他们,这种不清净的心念不仅在当下使我们感受痛苦,还会导致我们继续造恶业,将来要感受恶果,只会给我们带来更深切的烦恼和痛苦。所以我们要去掉这些想法,不能从伤害我们这个角度去考虑。如果去思维众生对我们的帮助、利益与恩德,我们的内心当下是快乐的、清净的,而且进一步地想回报他们,会给我们带来暂时与究竟的快乐。
 
  一个是痛苦的因,一个是快乐的因,我们从现在起应该断除痛苦的因,修持快乐的因。要想就想恩惠,要记就记恩德,不能想伤害与仇恨。
 
  曾经有两个人同去一个地方,一天两人发生了矛盾,一个人被另一个人打了一巴掌。被打的人把这件事情写在了沙滩上。一天被打的人掉进了河里,被打人的人救起了,被救的人把这件事情刻在了石头上。救人的人不明白,就问,为什么把打他的事记在沙滩上,而把救他的事刻在石头上?他答,最好不要生起怨恨,若是生起了,应该像写在沙上的字一样能够很快消失;任何时候都不能忘记别人的恩德,就像刻在石头上的字一样经久不褪、历历在目,意思是要铭记。为什么要这样做呢?因为任何时候,仇恨都是痛苦的因,感恩都是快乐的因。
 
  如果我们想获得快乐,不愿意感受痛苦,就要忘记怨仇,时刻忆念众生对我们的帮助和恩德,甚至想着要去报答恩德。无论是世间还是出世间,无论是暂时还是究竟,这种记恨、报复的思想和行为都是非常下劣的,给自己带来的只能是烦恼和痛苦,不会有快乐和幸福。

 


转自段师兄博客

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017