注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

日诵《心经》不辍,竟获得超强的阅读记忆力  

2015-01-31 21:22:08|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文是作者投稿。

 

 

日诵《心经》不辍,竟获得超强的阅读记忆力

作者  土登希热纳吉
 

    2008年是我生命中还处在四处漂泊,无有立锥之地的岁月,于是踏上前往上海的列车,去投奔一个早年看好我的大姐,帮助她打理她的店铺,说实话当时简直有种孤魂野鬼的落魄境地。
 

    在车厢里,我认识了梁姐。她看到我在看书,主动搭讪和我聊了起来。没想到,眼前这位瘦高个子、面容柔和的女老板竟是汽车美容界的先驱。她瘦高的个子,热情健谈,喜欢佛法,乐于道修,感应也颇多。她兴奋的跟我分享着她的老师,她的修道后的快乐,她的心得。她忽然问我:你读书记得住吗?我坦白回答:我的记性不咋样,只能靠勤奋补拙。上学的时候,一个背诵的作业,别人两三遍就搞定了,我得八遍十遍,而且旋记旋忘。看着同学们自习课轻松就背诵下来了,我真是担心自己。于是为了能记住该记住的知识点,从初中开始我晚上十二点前没有早睡过,反复的背反复的忘,那种着急和痛苦恨不得揍自己一顿。
 

    学生时光匆匆过去,这背不住知识点的毛病一直没什么改变,为此我是恐惧学文的。一路浑浑噩噩走来,如今被人问起,还是很不好意思。梁姐非常欢快的对我说:哎呀,那你读心经吧,读满万遍,智慧之门自然打开。
 

    在此之前,我也是对佛经有着很浓厚的好奇与兴趣的,比如,“佛说“其小无内,其大无外。一滴水有八万四千虫。三千大千世界”,如今科学可以让我们看见里面的生物了;地藏经里清晰记载了人死亡前的种种反应…“日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者。此皆是业道论对,未定轻重,或难舍寿,或不得愈……神识昏昧,不辨善恶,乃至眼耳更无见闻。”自己的亲人生死折腾的事也经历了几个,其场景和经中如出一辙。如此种种,我对佛经在潜移默化中有着自然而然的信心。我想那还不好说,坚持去验证就好了。这位梁姐还非常热情的邀请我将来去她公司看看,有好的健康维护技术可以免费教我等等。
 

    一面之缘就这样分开了,接下来的日子里我就每天早晚各读诵一遍心经,日日不缀,一年很快过去了。缘分使然,我真的回到了北京,去找了梁姐,欣然留在了她的公司里。
 

    一年的读诵又要很快过去,某一天梁姐接待一位朋友的空档,拿来一台仪器和一本说明书递给我,说:“这说明书是借的,你抓紧看看怎么用,怎么解释原理,明天我就得还啊。”我有点蒙,等到下班收拾完毕已经十一点了。我丝毫不敢怠慢,赶紧拿出书来对照仪器摆弄开来,操作并不复杂,知识点却有百十余页。我选择快速阅读的同时铅笔描画重点编号,然后是抄写,用橡皮擦干净,背诵。凌晨四点,我基本完成了一遍的粗糙整理记忆。管不了啥效果了,困得趴着睡了。
 

    次日一上班,梁姐一来我赶紧把说明书送还给她。我说梁经理,我看完了。她吃惊的说,真的呀,那个刘经理又说不用着急还了,对不起让你紧张了一夜吧,我来考考你的效果。我先演练解说了仪器的功用。紧接着,梁姐拿着书居然考核知识点,她一页页翻挑询问,我就傻傻对答。“你太棒了,这简直是不可能的!”她兴奋的跑去办公室向副经理宣说这一切。
 

    我也吃惊了,什么情况?这么多我怎么都一丝不落的记住了?我才发现自己以前要一个多月才能看完的一本书,我是一夜间读完消化掉的。我太高兴了,不是因为被表扬,而是这变化的巨大。想想这两年我唯一的不同就是早晚心经不缀的读诵,是那份专注力、经典的加持力已经潜移默化的在影响改变着我的习惯性思维与行动了。智慧之门我不知道打没打开,读诵之门、记忆之门是真真切切的打开了。
 

    无比感恩,感恩梁姐,感恩心经,感恩佛祖真实不虚的阐释。自此以后,读书和学习的能力总是让同伴们惊奇,于我,一切显得那么自在快捷了。今日,我写出此小文,惟愿能对大家有所助益!

 

 转自段师兄博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017