注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

喝了那么久腊八粥,腊里八粥里不得不知道的养生秘密你知道吗?  

2015-01-27 21:32:04|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




今天就是腊八了,记得小时候腊八是一个挺重要的节日,那时小学会放假一天。也是小孩子特别喜欢的,因为过完腊八,春节就慢慢的近了。






不过对于为什么要喝腊八粥,小孩子的时候是从来搞不明白的。


知道长大了才知道腊八粥有这么多的学问。


尤其是学了中医之后才发现,这个腊八粥,不仅仅是一个节日的应景,更是有养生的意义:


一锅五谷杂粮煮成的腊八粥,是冬季补养精气的最好食品:


从中医角度来看,所谓“五谷杂粮”都是植物的种子,一颗小小的种子埋在土里,第二年春天它可以发芽,成长、壮大,最终成长为一棵完备的植物,说明种子里面具备旺盛的生命力,浓缩了植物的所有精华。


种子,是植物经春、夏、秋、冬一年四季所结果实之精华,具足完备的四季之气,升降浮沉四气均平,气平以养生,因此我们祖先有智慧,将之定为主食,有其深刻内涵!





如果单纯从营养学、化学角度来看,无法理解种子的“生命力”。打个比方,将一片化学成分与一颗小麦种子完全一样的营养片埋在土里,浇水施肥,相信一万年也不会发芽,为什么?是因为药片没有“生机”,也就是没有生命力。因此,祖先在观察天地自然的时候,自然会把“生命力”考虑进来,古人将这种生机称为“生机” 或“阳气”。也就是说,我们吃主食的时候,不仅吃了各种化学营养物质,还吃粮食的“阳气”。


所以,衡量一种食品是否营养充足,不仅要看其化学物质组成,还要体察其“气”是否均衡。不同的植物“气”不同,寒热温凉各有所偏,这用化学手段是检验不出来的。


五谷作为主食,是饮食中最为重要的组成成分,因为小麦、粳米、大米、小米等等,均是味甘、性平、具有“补脾胃、益气血、长肌肉、和五脏”的功效。


但是,现在的精制大米、白面等细粮,其加工过程中把种子的皮、胚芽剥掉,损伤了种子中的生命力,缺乏生机。大米放在水里无法发芽,营养价值大幅度降低,所以最好食用完备的种子,也就是粗粮,没有经过细致加工保持原始生机的粮食,其谷气充沛,补养人的元气最好。


下面是常用腊八粥食材一览,请随你想要的养生效果增减吧!


米:

补脾胃、养五脏,壮筋骨,通血脉,益精强志,润颜。

※ 糖尿病患者不可多食


糯米:

温暖脾胃,补益中气。对脾胃虚寒、食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用。

※ 老人、儿童、病人等胃肠浦化功能障碍者不宜食用。糖尿病、肥胖、高血脂、肾脏病患者尽量少吃或不吃。


糙米:

性温,健脾养胃,调和五脏、镇静神经、促进消化吸收。

※ 适于肥胖、胃肠功能障碍、痤疮、便秘等人食用;不可与牛奶同食。


薏仁:

性温,温中散寒、健脾利湿,清热排脓,抗癌。


燕麦:

益肝和胃、养颜护肤,美白祛斑,增强免疫力。

※ 一次不可食用过多,孕妇少食。


绿豆:

性寒,消肿通气,清热解毒。

※ 忌用铁锅煮,阳虚,胃寒,腹泻的人需谨慎食用,冬季不适宜食用。


红豆:

健脾止泻,利水消肿,解毒排脓。

※ 尿频之人少食。


黄豆:

健脾益气、宽中润燥、补血、降低胆固醇、利水、抗癌。

※ 消化功能不良,腹胀的人应少吃。不能和酸奶一起吃。


黑豆:

补肾、益脾、祛痰止喘,降低胆固醇,抗衰老,排毒减肥。

※ 小儿不宜多吃。


芸豆:

提高人体自身的免疫能力,促进新陈代谢,促进脂肪代谢,起到减肥作用。
※ 适合心脏病、动脉硬化、高血脂、低血钾症和忌盐患者食用。


花生:

降低胆固醇,延缓衰老,促进儿童骨骼发育,预防肿瘤,滋血通乳,增强记忆。


大枣:

补虚益气、养血安神、健脾和胃。

※ 经期腹胀、有水肿现象的女性及体质燥热的女性都不适宜食用。


山药

健脾胃、益肺肾、补虚嬴。

※ 便秘者不宜食用。


莲子:

清心醒脾止泻,益肾涩精止带,养心安神、滋补元气。

※ 大便干燥者不宜食用。


枸杞:

养肝,滋肾,润肺。

※ 不宜久服。


栗子:

益气健脾,厚补胃肠,补肾强筋,延缓衰老。

※ 不可大量服食,小儿,糖尿病患者,便秘者不宜多吃。


银耳:

补脾开胃,又有益气清肠、滋阴润肺,增强免疫力,抗肿瘤。


百合:

性微寒,养阴润肺,清心安神。

※ 体寒者适量。


桂圆:

性温,壮阳益气、补益心脾、养血安神、润肤美容。

※ 有痰火、湿重,孕期妇女慎食。


核桃:

性温,补肾、固精强腰、温肺定喘、润肠通便,乌发。

※ 脂肪含量多,不宜多吃。


医生提醒:适当喝粥确实有益,但不可顿顿喝粥,免得因能量和营养摄入不足而营养不良,保证一周两到四次为最佳。;不少人认为粥养胃,事实上这观点并不全面:喝粥不慢慢咀嚼,不能促进可以帮助消化的唾液腺的分泌,而且水量多的粥会起稀释胃酸的作用,加速胃的膨胀,不利于消化,所以胃病患者不宜老喝粥,而应选择容易消化吸收的饮食,细嚼慢咽,促进消化。另外,如果想要以粥调理身体,务必要先仔细了解粥的不同功能,做到"对症喝粥"方能达到调理之用。




转自阿比甲当嘎博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017