注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

灌顶与坛城的誓言  

2014-10-30 16:23:15|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灌顶,源于古印度的传位仪式,当太子要继承王位之时,需取四大海之水汇于宝瓶之内,浇洗太子的头顶,在此仪式后,太子便正式成为国王,从此便可掌管整个国家的权力,这就是灌顶的原意,是太子登基成为国王的一种仪式。

 

现在很多人认为 “灌顶”就是法师在人们的头顶上倒一些水,用手在头上摸一摸,用佛像在头上放一放。其实,灌顶在佛教中是借原意作喻,表示受灌顶的人将正式获得佛法的传承,并将证得佛的果位。灌顶是一种授权,是由传承清净的上师授予皈依弟子修持某一法门的权力。

 

修密法之时,上师首先将给予弟子舍取因果的教导,然后是灌顶,最后是口传,具备了这三种恩德的上师,才能称之为弟子的根本上师。在密法里所谓的灌顶,可以将我们凡夫的身体转换成佛的身体,将凡夫的语言转换成佛的语言,将凡夫之心转换成佛的心。在灌顶之时,弟子们所接触到的任何一种法器,都有深奥的密意,对皈依弟子的成就至关重要。

 

实际上我们平常不喜欢、也不太敢灌顶,灌顶时也会有担心,因为灌顶是极其殊胜的神圣法事,涉及到坛城的誓言。我记得我们第一次向老上师求金刚萨埵灌顶的时候,已经在塔公学修多年,当时老上师只筛选出一部分弟子接受灌顶。这不是慈悲与否的问题,真正具备灌顶的条件,对弟子而言难度很大。但是在五浊恶世的污染中,每个人都有修金刚萨埵法门的殷切需要,弟子们也很多次不断祈请,老上师也曾多次恩准、开许,甚至劝我们:“如果你们不愿灌顶,那将来谁来灌顶?”所以,大家才能接受到传承清净、殊胜珍贵的灌顶。

 

曾经,当佛陀和莲花生大师等给予弟子们灌顶之时,很多人即刻证得空性而成就。现在大家都是浊世中的凡夫,贪嗔痴妒嫉傲慢疑心等等,充满着我们的身口意。灌顶后,立刻将身体转成佛身庄严,念念心识都能转换成佛的心识,是不可能的,我们的业障太深厚了。但是我们必须要重视并珍惜灌顶,不要以为这只是一个简单的仪式,这里面有历代传承上师、诸佛菩萨的加持与摄受,弥足珍贵,是清净殊胜的法脉传承中,非常重要的环节。

 

特别是在同一坛城下接受灌顶,师兄姐之间一定要和合团结,彼此尊重与呵护。藏传佛教非常重视“大师兄”制度,师父在的时候,大家可以随意发表意见;师父不在了,要向尊重上师一样,尊重大师兄。所以,平常不管多么激烈的辩论,彼此挑剔毛病,相互调侃,但切记要相互尊重与关爱,这种情谊有时远远超过自己的家人。因为此生的家人,要么讨债的要么还债的,可能只是这一辈子;金刚师兄弟姐妹,是一直到成佛为止,陪伴我们的真正亲人。同一个坛城下的金刚师兄弟姐妹,一直到成佛为止,将形影不离、永不分开。

 

很多弟子都能感受到与师兄姐之间浓浓的情谊,这种情谊对彼此非常重要,有人堕落到地狱道、饿鬼道、畜牲道,师兄姐会想办法把他从里面救出来;在人间彼此失散了,会因为殊胜的法缘,一个把一个找回来。我们不会失散,一个坛城的师兄弟姐妹,一定会团聚。

 

有一些弟子,却对师兄师姐带着恶意,甚至心中充满了对某些金刚师兄姐的嗔恨心、妒忌心、傲慢心、疑心病等等,面对师兄姐的好言相劝,却出言不逊,冷嘲热讽,不仅听不进去,反而恶口相向;有的在师兄姐之间挑拨离间,破坏和合。如果是这样,将会很快投胎到无间地狱,没有任何障碍物,没有中阴,直接堕落下去,这是多么可怕的事情。你们好好想一想,自己的身口意可曾对得起爱护我们的师兄姐?

 

当我们把金刚萨埵佛作为修行之所依,虔诚忏悔内心中哪怕一丁点儿对金刚师兄姐的不满意,就还有药可救。如法修持金刚萨埵百字明,天天清净,不复再造,把心洗上十万次,总能洗干净。接受了珍贵的灌顶,必须要重视坛城的誓言,好好忏悔,珍惜此生与金刚师兄姐团聚的机会,相互关爱、呵护、鼓励、陪伴,祈愿彼此的福慧快速增长,早证菩提。



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017