注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

用正信享用佛法大餐  

2014-10-30 16:20:56|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想学佛,要遇到具德上师为你讲经说法,指导你闻思修佛法,而且他讲的佛法你能听懂,在他的指导下,你真正能应用到自己的身口意上,因学佛改变人生。

现在很多法师,并不能讲经说法,内地信众去寺庙的规定动作,似乎变成了烧香、点蜡、磕头、供养,该求什么求完就走。很多人遇到困难挫折后,被好心人带着去拜佛,“有事才登三宝殿”,基本都是这样的流程,而且觉得自己拜了佛,就是信佛了。

 

现在不少法师都很忙,领导、富人、交流团来了,要忙着接待,具德法师讲经说法的机会并不多,信众于是将信佛的重点放到香的粗细、蜡烛的款式、善款的多少上,用高香大烛,增加善款来表达虔诚,以为“贿赂”佛菩萨多一点,所能得到更多保佑。

 

其实,好人和坏人都想贿赂佛菩萨,这与信仰已经无关了,是一种求庇护的心态,不存在对错。身在轮回漂泊,经常会遇到困难挫折,又不想失去,心中不安时,就想依靠一种强大的力量给自己保佑,这是很正常的心态,但却不是正信。求保佑,与佛法无关,与人们希望从恐惧中得到解脱有关。所以,不少人并非是为了成佛,为了利益众生而求皈依、去烧香点蜡拜佛。就算皈依了,也只是一个入门,离修行还有很长的距离。

 

真正的佛法,要通过跟随具德上师,学修伟大佛陀的教义教法,来改变无始以来直至今,所有的坏习气、缺点和毛病。能帮我们改掉一切负面身口意的方式方法,才叫佛法;能够真正领悟佛法的真谛,才叫悟。有机会学习正信佛教,要非常殊胜的因缘与非常大的福报。

 

一场文化浩劫后,让大众千百年来竖立的佛教信仰受到了强大冲击,铜铁佛像被拿去炼钢,将泥菩萨打得稀烂,烧毁佛经,驱散僧人。那时说什么呢?“泥菩萨自身难保,金属佛像拿去炼钢,你求他会灵吗?你以前烧的香、点的蜡,不都白白浪费了?人们一听,觉得有道理,所谓的信仰高塔,瞬间就会倒塌。

 

电视不是电视台,可当有人告诉你:“电视怎么可能放节目,不信你把线拆了,肯定没节目了。”你会发现,信了这种说法,事实真是如此。因为没有正信,才会把佛像当成佛,才会把佛陀传授的神圣妙法,当成是普通书本。如果你没有正信,当遭遇迷信之时,也会觉得有道理,因而退转且陷入心灵的迷惘与痛苦中。

 

现在佛教广传世界各地,就是因为正信常在,总有人会告诉你佛像不是真正的佛,只是佛的象征,佛留下来的殊胜妙法如今只能透过书本传达给我们,这就是佛经。如果有人愿意传授给我们正信,我们也愿意跟随具德成就之师去闻思修佛法,这才是学佛。2500多年来,一代代的虔诚正信者,把佛陀传授的思想融入自心,应用于生活,为利益众生孜孜不倦去传播,才让我们有机会接触到正信的佛教。所以,虽然佛法难闻,我们如今依然可以听闻。

 

有一座可以让你烧香拜佛的庙,并不是学佛。学佛一定要听闻具德法师讲经说法,这是他们的责任。就像你们从事各行各业,而法师的职业就是学好佛教的教义,有针对性的向大众传授佛法,让佛法代代传播下去。这就好比大家都要吃饭,却不需要人人都当大厨。但总要有人当大厨,学会所有餐饮料理的方式方法,成为专家,自己能够做出美食,有人咨询之时,还能教导他人。法师,就像心灵大厨,是心灵导师,他们要做的就是炒好佛法这盘菜,不论众生有什么需求,都能够以不同的方式炒出不同的菜,让众生心满意足。这就是为什么佛陀传授了八万四千不同的法门,正是为了利益不同烦恼下挣扎的苦难众生。

 

在家居士不要天天想着当大厨,你们没有很多时间修行,也没有进入专业的学修,但却可以跟着大厨学习做菜的精华方法,力所能及让自己的生活有滋有味,学习做适合自己吃的菜,吃好自己的菜。

 

佛法是丰富的饕餮大餐,不是大锅菜。你有五小时修行,我们就有五小时修行的方法教你;你只能修五分钟,我们就教你五分钟修行的方法。因众生不同的业力传授不同的修行方式,在佛教里叫善巧。用正信享用佛法大餐,如今有因缘福报之人,都有机会做到。




  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017