注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

以百分百虔诚心,自净其意  

2014-10-30 15:42:13|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你觉得自己信佛,对佛菩萨的信心一定要从心里去播种。一首藏族民歌唱得好,“不是菩萨不显灵,只怕半信半疑人。”这句话回答了所有信佛人的疑问:佛菩萨到底用何种方式保佑着我们?我要如何做佛菩萨才能保佑我?



佛菩萨保佑,不仅仅是佛菩萨一方面的事情,太阳灿烂辉煌,永远温暖照耀大地,正如佛菩萨对众生永恒的慈悲。但我们经常听说“佛度有缘人”,因为若你因缘福报不具足,自己不愿被度化,佛菩萨实则无法度你。就好像你已经迷路了,我告诉你往这边走,你偏偏认为自己走得对,不听我的劝说执迷不悟,问题不在我这儿,问题在你那儿。

 

这又像太阳出来了,如果你不愿意走出屋子,不愿意晒太阳,那不是太阳的问题,是你的问题。有些人愿意晒太阳,但是戴着大大的太阳帽,戴着墨镜,戴着围巾遮住嘴,太阳照不到被你有意遮挡的部分,这不是太阳的问题,还是你的问题。佛菩萨的加持力一直都在,但你要彻彻底底敞开心扉,袒露身心,让佛菩萨的加持力透过你的虔诚照到你的心里。打开心窗吧,不要当一个半信半疑的人,要做一个全心全意、诚心诚意的人。

 

藏传佛教噶举派的第二代祖师密勒日巴大师,年轻的时候杀过很多人,还经常使用巫术作恶。但他晚年之时,证悟空性,成为一代大成就者。有些弟子心存疑问:大师曾作恶甚多,为何还能成就?弟子日琼巴是从印度留学回来的佛学博士,他就经常与密勒日巴大师辩论。大师是苦行出身,多不以言语辩之,而是以神通力让弟子信服。他问日琼巴:“虚空是否真实存在?” 日琼巴说,“虚空自然为空。”大师就开始如敲锣一般敲打天空,让日琼巴目瞪口呆。密勒日巴又问,“石头是真是假?”日琼巴说:“实实在在坚硬石,当然是真。” 密勒日巴就钻进坚硬的石头里,又从顽石另一端钻出来。大师还在墙壁与牛角中穿梭,用这样的方式调伏能言善辩的日琼巴,灭掉了博士弟子的嚣张。最后日琼巴成为他最有名的大弟子之一,如师一般获得成就。

 

密勒日巴大师在觉悟后辩才无碍、口若悬河,著名的《密勒日巴道歌》唱出来的都是实修的甚深境界。弟子们对上师的崇拜日益增长,有弟子殷切请问:“您是如此伟大,虽曾示现伤害过很多众生,但就如表演幻术一般,让我们信服。您是真正的佛菩萨转世对不对?”密勒日巴大师却说,“你们是在赞美我,但却在毁谤佛法,因为你们不信佛法。”弟子们大惊,都觉得自己是信佛之人,不知为何师父会这么说?于是纷纷跪地静听师言。

 

“你们信佛,只是半信半疑,并没有像我一样对因果深信不疑,造作恶业后,以最虔诚的心去忏悔;你们自以为没有造作如我一般多的恶业,所以也不觉得会遭受多大的恶报;你们对因果不能深信,如何获得成就?虔诚心最为重要!”此番语重心长地教授,让弟子们醍醐灌顶,均得大利益。

 

有不少人问我,“嘎玛仁波切,你那几十万弟子中,谁修得好?”对于在家居士而言,并非会背诵我写的书,就是修得好;并非把五十万加行修了两、三遍,就叫修得好,这些只是一个方面。看一个弟子是否修得好,要看他的贪念、嗔恨心、妒忌心、傲慢心、疑心病等等有没有减少。以前只有自私的爱,现在能扩大到无私的爱;以前是个爱耍小聪明的人,现在能拥有更高层的智慧;自己的身口意越来越调柔与清净,才是修得好。

 

修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,就算你的身体和言语做了很多,也要看你的心有没有改善。持咒几百万几千万当然很好,但如果你的脾气、毛病没改,会不会有功德?会有功德,但这些功德却经常因为你的坏脾气而烧得干干净净,你却一无所知或毫不在意,这不可惜吗?修得好,必须要“自净其意”。为什么要学那么多佛法?就是为了自净其意。

 

佛陀在律藏中,讲授了“诸恶莫作”;在经藏中,讲授了“众善奉行”;在论藏中,讲授了“自净其意”;经律论三藏,可称“是诸佛教”。



转自阿比家当噶博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017