注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

秦始皇临死前发生三大怪事 震惊世人  

2014-10-29 16:26:10|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



秦始皇在39岁完成统一大业,待一切尘埃落定后,年近半百的秦始皇打算尽享万世之尊,寻找长生不老的灵丹妙药和奇方怪法。然而,秦始皇却在49岁第5次大巡游时,暴毙身亡,蹊跷地死在巡游途中。秦始皇身亡时前,发生过3大怪事……

最不吉利的天象:荧惑守心

中国历史上的历代帝王对天象都极为重视,因他们都认为天象表达了天意。在众多天象中有两种备受关注:一是五星连珠,二是荧惑守心。

什么是五星连珠呢?就是金、木、水、火、土五颗行星排成一条直线,这被看成是最吉利的天象。

秦始皇临死前发生三大怪事 <wbr>震惊世人

史书记载刘邦登基那一年曾出现五星连珠的天象。现代天文学家利用计算机推演,证明五星连珠发生在刘邦继位的第二年——史学家也为刘邦制造吉利,真是匪夷所思。根据计算机推演,中国历史上还有两次五星连珠没得到记载,一次发生在吕后称制时,一次发生在武则天称帝时。因史学家不想让五星连珠证明女主也是顺应天命的,所以,即使出现五星连珠也不记载。

最不吉利的天象是什么?荧惑守心。

什么叫“荧惑守心”呢?中国古代把“火星”称作“荧惑”,二十八宿中的“心宿”简称为“心”。“心宿”就是现代天文学中的“天蝎座”,主要由3颗星组成。当火星运行到天蝎座3颗星附近,并在那个地方停留一段,就出现中国古人常说的“荧惑守心”的天象。这种天象为皇权做出的解释是,天蝎座3颗星中最亮的一颗代表皇帝,旁边两颗,一颗代表太子,一颗代表庶子。

秦始皇临死前发生三大怪事 <wbr>震惊世人

这种天象为什么会被认为是不吉利的呢?这是因“荧惑守心”在古人看来就意味着,轻者天子要失位,严重者就是皇帝死亡。

逼死丞相,汉成帝也暴毙了


可看史书记载的一个西汉末年的例子。


绥和二年(前7)仲春,有人向汉成帝丞相报告出现了“荧惑守心”天象。丞相看到奏本,非常为难,不知如何是好。占星官上奏汉成帝,说天象告变,国运有厄,如不移祸大臣,恐怕国家将陷于危难。

汉成帝看到报告后非常惊慌,决定移祸于丞相。于是,汉成帝立刻召丞相上朝,斥责他为相多年,不能调理好阴阳,导致天象变异。第二天一早,汉成帝便派人给丞相送去诏书,说本来我认为你清明、勇敢,希望能治理好国家,但你10年为相,却给国家带来灾难。你这样的丞相怎能辅佐我治理天下?念你为国奉献多年,不忍罢你的官,希望你能忧国如家。


秦始皇临死前发生三大怪事 <wbr>震惊世人

汉成帝又赐给他好酒、黄牛。按汉朝惯例,皇帝赐给大臣牛和酒,即是赐死。丞相知道了皇上的用意,又没法破解,只好饮鸩自杀。丞相自杀后,汉成帝认为从此后国运可以亨通,自己可天命永固。但不到一年,嫁祸于人的汉成帝也暴毙了。

嫁祸于丞相都不能避免皇帝死亡的事实,更让帝王们感到“荧惑守心”极为可怕。这当然是秦始皇以后的事。但是,天象变化对皇帝影响极大,也是举国关心的大事。

出了三件怪事

秦始皇三十六年(前211),一连发生了3起让他非常郁闷的事。第一件就是“荧惑守心”。《史记·秦始皇本纪》的记载是“三十六年荧惑守心”。

第二件事是陨石事件。秦始皇三十六年,一颗流星坠落到东郡。东郡是在秦始皇即位初吕不韦主政时攻打下来的,当时此郡是齐、秦两国交界地,现已是大秦帝国的一个东方大郡。陨石落地还不可怕,可怕的是陨石上刻的字“始皇帝死而地分”。这7个字非同小可,代表了上天旨意,预示着秦始皇将死、大秦帝国将亡。

秦始皇临死前发生三大怪事 <wbr>震惊世人

 秦始皇听到这消息震惊不已,立即派御史到陨石落地处,逐户排查刻字之人,结果一无所获。愤怒的秦始皇下令:处死这块陨石旁所有人家,并立即焚毁刻字的陨石。人死了,石焚了,但是,秦始皇心中的阴影并没有随之而去。

第三件是沉璧事件。这年秋天,又发生一件不可思议的事。一位走夜路的使者从东经过华阴,突然有个人手持玉璧将其拦住。他对使者说,请你替我把这块玉璧送给滈(hào,浩)池君,还对使者说:“今年祖龙死。”使者莫名其妙,急问他什么意思。但这个奇怪的人留下玉璧,没做任何解释,转眼就消失在夜幕中。

稀里糊涂但也感觉不妙的使者带玉璧回到咸阳,立即向秦始皇做了汇报。秦始皇听后,第一反应就是“祖龙”指的是自己,他沉默了好大一会儿,才说,山鬼至多知道一年之事。

退朝后,秦始皇对别人说,“祖龙”是指人的祖先。然后,他派人将使者捎回的玉璧送御府察验,鉴定结果是,这块玉璧竟然是秦始皇二十八年(前219)他巡游渡江时,祭祀水神而投到江水中的那块。10年前祭祀水神的玉璧,怎又被一个不明身份的人给送回来了呢?

秦始皇临死前发生三大怪事 <wbr>震惊世人
 最怕祸不单行。一年中连续发生3件怪事,闹得秦始皇非常郁闷。他为这些事专门举行占卜,得出的结果是出巡和迁徙百姓才能避凶趋吉。于是,秦始皇下令迁移3万户人家到北河、榆中地区,并给每位迁徙户赠了一级爵位。

 这3件事都记录在《史记·秦始皇本纪》中。

秦始皇巡游,其实是为了拯救自己生命

公元前210年,秦始皇第5次巡游的庞大车队从北边(今内蒙古包头)向南沿直道快速向咸阳前进。车队有两大特点:一是车队中有数十辆外形完全一样的豪华车,二是数十辆豪华车散发着一股刺鼻的臭味。原来,这些车辆中有几辆装满发臭的鲍鱼,另外一辆豪华车装载着一具已经发臭的尸体。尸臭和鱼臭混合,弥漫在整个车队中。

谁都没想到,这具腐烂发臭的尸体,就是鼎鼎大名的秦始皇的尸体。秦始皇生前无论如何也不会想到,他的人生闭幕式竟然是为几车臭鲍鱼所伴随!这到底是怎么回事呢?




原来,天现“荧惑守心”凶象,天降陨石并刻有秦亡的谶语,10年前祭水神沉河的玉璧被莫名其妙地送回,并带来“今年祖龙死”的预言,这一连串事件让秦始皇非常郁闷,占卜得出,他必须巡游,才能化凶为吉。于是,秦始皇三十七年(前210),他开始了一生中的第5次大巡游。由于有了前一年3桩怪事为背景,这次大巡游已成为秦始皇拯救自己生命的非同寻常的大事件。这次巡游并非刻意要做什么,而只是趋吉避凶。

秦始皇第五次出巡,从秦始皇三十七年十月出发,到第二年七月,前后长达9个月。这9个月中,秦始皇南到浙江钱塘,在会稽祭奠了大禹,刻石颂德,当然是歌颂大秦帝国和自己的丰功伟业,然后北上到达琅琊(今山东临沂)。但是,到达平原津(今山东平原县西南)时,秦始皇突发重病(至平原津而病)。整个巡游车队并没有因秦始皇病危而停下来,而是继续西行。走到沙丘(今河北广宗县)平台,秦始皇驾崩。

皇帝病故,对于一个刚刚创立才12年的庞大帝国来说,无疑是件天大的事。


秦始皇临死前发生三大怪事 <wbr>震惊世人





转自阿比家当噶博客


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017