注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

密宗“欢喜佛”与男女双修的真相  

2014-10-27 10:25:58|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在有很多人,提到藏传佛教,就缪传说:藏传佛教,一定要“双修”,还给藏传佛教造像中的双身像,起名字叫“欢喜佛”。藏传佛教根本没有所谓的“欢喜佛”;双修、双运,不是指男女交合。我们从小出家修行,在藏传佛教的环境里长大,从来没听过修藏传佛教,一定要男女双修。藏传佛教的喇嘛,大多是出家人,但也有少数在家有妻子的修行人,包括我们的祖师爷莲花生大师,也有太太,他并未出家,从他的形象就能看出来,长发披肩,留着小胡子(包括观音菩萨在内的众多菩萨也是如此)是大成就者瑜伽士的形象。静命大师,是剃着光头,穿着袈裟的僧人,他头上戴的是三藏法师的帽子,这种形象也在告诉我们他是一位出家人。

 

 

什么叫“双运”呢?在整个密法里,男相佛的形象,代表慈悲;女相佛的形象,一般称为佛母,代表智慧。双运,指的是悲智双运。慈悲和智慧必须相结合,正如有父母的结合才能生出小孩一样,结合的重要无需猜疑。

 

人们总是关注外在形象,因而多加联想,比如“为什么把男女拥抱的像放在寺庙里,他们是在交合吗?这样多不干净?”这不是什么难以启齿的问题,天下从帝王到平民,从人类到其他生物,包括伟大的释迦牟尼佛也是通过父母的结合才来到了人间。所以我们听了这些问题,觉得很奇怪,你怎么会认为父母的结合不干净?天底下除了出家人以外,所有人都为了传宗接代干着男女结合的事,为什么会有人认为自己是肮脏的产物,是个不干净的东西?对出家人来讲,之所以戒掉男女之事,是因为它占用了太多的情绪和思维,让人无法专心修行,所以佛陀才宣讲了它对出家修行人的负面影响,但到了真正觉悟成就之时,连这样的分别都要破除掉。

 

为什么密宗做荟供的时候,会让每人尝一口酒?对修行人来讲,酒是必须要放弃的,因为饮酒会乱性。但乱性是酒的问题吗?不是,是人的问题。是你自己控制不了自己。到了最后,我们必须把 “错与对”,“好与坏”,“肮脏与干净”等等念头全部放下,将分别心破除掉,否则谁都成不了佛。很难想象,一个修行人到最后还觉得父母的结合是肮脏的,那他永远无法成就。人的大脑中,总是有很严重的分别心,很多时候,不是世界出了问题,是你的心出了问题。

 

密法就是这么特别,一般来讲慈悲不是应该如慈爱的妈妈一般吗?男人出去谋生养家糊口,不是应该更智慧吗?不是的。慈悲又叫善巧,男人的心比较定,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,都是男人的强项,所以从古至今出家人多为男性。女人一般心思细腻,因而具备很多智慧的天资。

 

虽然现在有很多男人心细得如同女人一样,有些女汉子粗心大意如男人一般,但从大范围来讲,男女有别,各有特长。比如,女众比男众更有慈爱之智。以前一对夫妻生三、四个小孩,如果太太死得早,几乎所有男人不到一年就开始寻找另一半,只有很少一部分妈妈会改嫁,大部分都会千辛万苦把小孩带大,这种包容不单纯是慈悲,已经具备了无我的智慧,可以为了小孩,渐渐变得无我、不自私。

 

我们一直在讲密法的殊胜,最后你要究竟成佛,看见狗坐在面前,你也要视它为佛。金刚亥母,是个有着猪头的佛母,平常你可能会用猪头骂人,可当金刚亥母坐在前面,我们必须规规矩矩虔诚礼拜,有个猪头,她也是佛。中阴百尊里,有很多佛示现出鹰头、鸽子头、猫头鹰头、狗头、马头、鸡头、牛头、蛇头、狼头等等,这告诉我们,人类的大脑中,具备做畜生的条件。那些无端冲人乱叫的人,被形容如疯狗一般;莫名其妙对人产生嗔恨心的人,心如蛇蝎一般;当欲望产生之时,很多人就像畜牲一样,在人的本能、本性里,具备着这些条件。所有这些净化以后,你不就成佛了吗?所以长得像畜牲也可以叫佛;长的像阿修罗也可以叫佛。不管外相是忿怒还是寂静,佛就是佛。我们必须要净化自己内心肮脏的东西,不要只注重外在的形象。

 

如同有了父母才能生下我们一样,有了佛的悲智双运,我们才能破除我执,最终成佛。


转自上师噶玛仁波切博客

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017