注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

千真万确!这是不修便可成佛之殊胜妙法  

2014-10-14 15:55:20|  分类: 上师噶玛仁波切语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文转载自昌列寺(官方网站)原文链接地址为:http://www.fojiaochangliesi.com/index.php/zh/gamarenboqie/hongfajishi/159-2014-06-04-06-57-56/2168-2014-05-14-09-47-22?showall=&limitstart=

 

 

导语:学佛的目的是要成佛,但因为我们业障太深,生前如果还没有修成,死时也很难有把握。因此修破瓦法就是作为一项保险来准备的,即今生的修行若是没有成就,走的时候,就用这个法门来往生西方极乐世界了。

 

根让仁波切:不修便可成佛之殊胜破瓦法

 

  凡夫一生汲汲营营,纷忙于无尽的外境事物,执着于财色名食睡等,甚少思维人生的究竟真实意义,活着到底是为何?死亡之后又是怎样的境况?生命的真相究竟是什么?这些对生命终极关怀所应做出的了解,很多人一生当中,甚至都没有抽出两、三天来思索。如此,当每个人都必须面对的死亡出其不意来临时,那些对于死亡知识完全不了解的人,往往会手足无措,无以应对,最后不免随业风起落,流转于轮回。

 

  佛教认为,死亡是生命的精华,当中潜藏着巨大的转折机遇,籍此可以洞彻实相,训练有素者甚至可以在死亡的过程中获得解脱成就。因此活在世间时,为死亡做好充分准备就十分必要了。所以,佛法中就有了诸多为迎接死亡而准备的具体修持法门,比如修菩提心、修本尊……等等。在种种专为死亡而准备的法门之中,最为殊胜的捷径,就是破瓦法。“破瓦”为藏语读音,意思是“搬心”或者“迁识”,指把自己的心识直接搬迁到清净刹土去。也就是,我们通过生前修持并熟练破瓦法,可以在死亡之际运用此迁识往生法,瞬间将自己的心识迁转至阿弥陀佛的净土,即往生西方极乐世界!

 

  接受和修持破瓦法无需打基础、不用修加行,是简单易行的殊胜法门。只要有具格金刚上师的传授引导,依凭个人的虔信心,就可以修持。破瓦法的殊胜还在于,并非每次得到人身都有福报因缘学到破瓦法。

 

  破瓦法是正行教法的一个部分。此法由莲花生大师亲传,代代相传至今,如果没有莲师,就没有破瓦法。我本人的传承,是由我的根本上师堪钦·曲吉扎巴所赐,他亲自给我传过七次破瓦法,而一般的上师只需要接受一两次。上师对我特别慈悲,尤其是在我十七、八岁时,无论应邀到哪个地方传法,都带我随行,他在不同地方所传的破瓦法,我都有幸参加并且修成。之后我也在各地举办过多次大型的专修法会,因此对于破瓦法,我觉得还是有一定理解的。

 

  对于那些已有稳固证悟境界的人来说,并不需要三想及超度破瓦法;而修行低下者,则可以依靠观修或超度破瓦法来迎接死亡。诸佛对恶业和烦恼深重的有情众生尤为怜悯,所谓“尤为悲悯愚昧之众生,尤为摄受罪孽深重者,尤以善巧法调难化众”。就好比一个母亲有几个儿子,如果其中有一个体弱多病的,她就会特别慈爱和悲悯那个体弱多病的儿子。同理,对于罪业极重的人,佛菩萨就慈悲地用强制性的往生教法引导,使之不修(无须经历种种难行苦行)而成佛。

 

  莲师曾说过:“通过修行来解脱的法门,十方一切诸佛菩萨都有。不需修行,短时间就能轻易往生西方极乐世界的法门,只有我莲花生才有。”但这只是说不需要观修其余的生起次第和圆满次第,而破瓦法本身的观想,还是需要修的。只不过相对于复杂的生起次第和高难度的圆满次第修法而言,破瓦法要简单易行得多了。所以,基本上人人皆可修学破瓦法,但是没有皈依过上师三宝的人则例外。为什么呢?修破瓦法最为重要的,就是要依靠强烈的虔信向上师三宝祈祷。如果是没有信心、不接受佛法的人,无论他怎么修也是无法开顶的。


一、迁识往生法的分类

 

  根据众生的不同根器,破瓦法又可分为五种,依五种不同方式中任何一种,皆可达到迁识往生同一目的。

 

  1、利根者见解印持法身之往生

 

  是现见法性真谛的诸位圣者的往生方法。在这一世当中,自心相续生起了对于无伪实相的无误见解,并且不断修行、串习的修行人,能日日夜夜不间断处于此境界中,在临终的时刻,通过本来清净的密道、本来清净的立断(彻却)迁识往生窍诀来往生,依靠法界觉性的要诀而往生于法身界中;或者凭借任运自成的顿超(脱噶)光明藏窍诀而往生。心识尚没有获得自在、只是白天显现光明境界、还没有达到夜现光明境界、誓言清净的上等根基行者,在命终之际,外相、内相的隐没次第和明增得相结束后,显现死有法身光明如秋季天空般的基位母光明时,(密法将原始的基光明比喻为母光明,这是生命最原始的状态。当所有的意念都消失之后,就会回到这个最原始的状态当中。)能将生前所证悟的道光明(密法将之比喻为子光明)作为护送者,当母子光明相遇,子光明与死后显现的母光明融合在一起,就是基道合一。所谓的“基道合一”,在此处被称为“母子光明合为一体,无二无别”,当下解脱于本来清净的本基之中。死亡时,能在这种状态中如是修行最为关键!如果此时能证悟,就不会再流转轮回。

 

  已经达到顿超(脱噶)证悟增长相的行者,当死亡时,死有法身光明显现之际,由于现今没有证悟,导致最初没有认出死有光明而未能获得解脱,而当显现法性清净中阴时,认出本来面目并入定,从而在法性的自发显现中获得解脱。所以,利根者即生解脱,中根者中阴解脱,这两种都归属在“利根者法身见解印持往生”之中。如果在这一生中对大圆满或空性、光明的境界没有任何概念的话,死亡时要以这种方式证悟极其困难,因为母光明的出现极为短暂。然而,对大圆满的境界有把握的人,就能以此获得解脱。

 

  2、中根者生圆双运报身之往生

 

  对于生圆次第无二瑜珈极为娴熟,已经获得圆满次第的智慧、达到加行道四种顺抉择分的任何一种,自心相续中生起加行道智慧,并且对于如幻的圣尊身相有纯熟妙力的修行人,出入幻身运用自如,或者虽然没有这种境界,但经过直指本面以后,修行妙力显现清净本尊的生起次第和圆满次第双运,这样的人在临终时刻,按照生起次第的收摄次第,幻身收于光明中,如果今生心相续中已经生起喻光明,那么在中阴界心相续中生起喻光明之后,在中阴迷乱景象出现的同时,能起现本尊身有学双运大手印,往生于双运智慧身中,从而得以解脱。

 

  3、下根者无量大悲化身之往生

 

  获得密法的能成熟灌顶、没有染上破三昧耶誓言的过患、对生圆次第具有殊胜见解、已入资粮道,并拥有中阴窍诀的初学者,他们对生起次第也仅仅是依靠胜解心来转为道用,尚不具备死有光明和法性中阴解脱的把握。然而,在进入中阴阶段时,他们通过皈依和虔诚地祈祷上师,来阻塞恶劣不净的胎门,选择善妙的胎门,依靠慈悲和菩提心的牵引,转为化身道用,从而往生清净刹土。或者,即便没有往生净土,也能投生在父母信仰佛法的家庭中,受生化身而于后世解脱。正如颂云:“封闭胎门当忆有寂界,需要精进净观之一刻。”


    4、平凡者具三想之往生

 

  虽信受正法,但不具备生死中阴解脱能力的普通初学者,要依靠具三想破瓦法来往生,这也就是我们现在要学习和实修的破瓦法。其核心是通过三想(三种观念)而获得往生。所谓的三想是:将极乐世界清净刹土作为目的地想、将中脉作为道路想,将心识明点作为旅行者想,并以此而获得往生。当然,往生的是我们的心识而非身体。在出现死亡征相时,我们可以作三次赎死延寿法,看看能否避免死亡。如果实在无法避免,那么有机会处理一切资产,就尽快处理,如果来不及处理,就要做到完全放下,无牵无挂地修此往生法。

 

  5、以大悲铁钩超度亡灵之往生

 

  具有殊胜证悟境界的行者,以超度的方式,使其他临终者或中阴身往生。作超度的时间,以亡者外气已经中断,但内气还没断尽的时候为绝佳时机。如果遇到这样有确定性的时候,那么请稍微熟练往生窍诀的人来作往生仪式,也绝对会令亡者受益匪浅,能够避免投生到三恶趣,这就像刚刚出发上路的旅客很容易被友伴所转变一样。而作为理想的超度者,应该具备的资格是:具有殊胜证悟、心境调柔、了知中阴身心相续之所在的瑜珈士。本来,超度亡灵者至少必须是获得见道位的初地以上菩萨,诚如密勒日巴尊者所言:“尚未亲睹见道谛,切莫超度诸亡灵。”然而,并不是每个亡者都能够具有这样的福报,在临终时有开悟者来超度。不过即便不是开悟者,若其有一定的观想能力,那对亡者也是会有利的。尽管其不具有胜义菩提心,但具备了世俗菩提心,对亡者也有利益,即便没有利益,以一颗善良的心作超度也不会有过失。但如果错过了超度亡灵的最佳时刻,死者身心已经分离,再去超度其往生,就有一定的困难。超度这样的中阴身者,必须是对中阴界了如指掌、自心已经获得自在的人。如果是这样的一位瑜珈士,那么已经离开血肉之躯的中阴身,依靠他作超度的外缘,也是容易转变的,他对处在中阴界的亡灵修往生法,足以将其心识迁转到清净刹土中。实际上,人死了以后,再将神识勾回到他原来的身体上作超度,那是没有任何实义的。

 

  那些空有虚名的上师或活佛等超度亡灵,如果完全是在慈悲菩提心的驱使下,根本不牵扯自私自利的心,那么仅仅依靠菩提心这一动机,也能大大地利益亡灵,同时也不会成为自己修行的道障。反之,若一门心思谋求自己的利养、仅仅凭口头念诵来超度亡灵,又任意接受和享用死者家属所供养的亡财或物品等等,便是极其下劣的行经。如经云:“己未趋至解脱之陆地,然却致力引导他人者,此二之理少许不相合,犹如溺水之人救溺者。”不仅如此,即便是具有殊胜证悟的高僧大德,如果接受亡财供养以后,没有念经回向给亡者,也会成为他成佛途中地道的障碍


二、第四种往生法详解

 

  现在所要修的这个往生法,是平凡人具三想的往生法,或者称之为“心识上师之往生”,观想自己的心识与上师成为无二无别。这也与《无垢忏悔续》所说的“依靠临终光环声往生”的意义相吻合。这种往生法,对于那些具有殊胜证悟的人来说,是不需要的。正如密续中所说的“往生法引导修法下劣者”。因此,那些修道尚未获得稳固或者罪孽深重的人,就需要“三想往生法”这一要诀。如果拥有这样的窍诀,那么无论他的罪业多少深重,也必定不会堕入恶趣,就算是造了无间罪业直趋下堕的人,如果能遇到这一教言,则一定不需堕恶趣。密续中说:“日日杀梵志,及造五无间,以此道解脱,不为罪业染。”又说:“九窍”(人体感受五种外境的感觉有九处门户或穴窍:眼二、耳二、鼻二、口和大小便口各一,共为九窍。)之上方,意念可往生,不为罪业染,生于清净刹。”人死的时候,心识就会离开身体,有的从嘴巴出去,有的从耳朵、鼻子或眼睛出去,只要是从九窍中任何一处离开身体,就仍然流转于轮回之中。视心识离开的出处,而决定将要投生于六道轮回中的哪一道,但都无法超越轮回

 

  在我们头顶处,有一个能往生西方极乐世界的门户——梵穴。正如大成就者那诺巴所说:“九门乃为轮回窗,一门即是大手印,关闭九门启一门,无疑趋入解脱道。”

 

  但如果生前未经过专门的训练,梵穴呈封闭状态,亡者的心识是不会自动从梵穴离开的。修破瓦法的目的,就是为了打开梵穴,死后便很容易往生西方极乐世界。学佛的目的是要成佛,但因为我们业障太深,生前如果还没有修成,死时也很难有把握。因此修破瓦法就是作为一项保险来准备的,即今生的修行若是没有成就,走的时候,就用这个法门来往生西方极乐世界了。比如我们想要乘船到某地,但无法预计航行中轮船能否始终安然无恙,所以轮船上还必须准备救生船,万一大船出事,还可以用小船逃生。修行亦然,今生若修有成就,就像乘轮船顺利地到达了目的地,就不需要小船了。确实如此,过去印藏有很多大成就者,精通大圆满法,即生成就了三身佛果,完全生死自在,他们已达彼岸,当然就不需要小船了。但若是临死前还未能成就,大船却已经坏了,我们则可依靠破瓦法这艘小船,往生西方极乐世界。

 

  密续中还有一说:“头顶日月坐垫上,具相上师尊足前,若知趋入中脉道,造五无间亦解脱。”

 

  金刚持佛说:“日日杀梵志,及造五无间,若遇此教言,无疑定解脱。”

 

  邬金莲花生大师说:“修持成佛法皆具,不修成佛我独有。”

 

  玛尔巴尊者曾经说:“我今修持往生法,反反复复修炼已,平凡而死亦无惧,具有前修之把握。”

 

  密勒日巴尊者也曾说:“此等往生融合(将自心融于阿弥陀智慧心)之窍诀,乃为摧毁中有之向导,具足此道之人可有否?命风进入中脉人安乐,彼将趋入法界奇异哉!”

 

  以上种种教证说明,这一往生捷径是不修便可成佛之法,也是以强制性的方法使罪孽深重者得以解脱的密法。能够有机会学到这个密法,是由于前世愿力成熟在今天,或是曾经累积的巨大功德和福报所感召

 


转自段师兄博客

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017