注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清心灵子

请来访朋友点一下日志右侧或下侧广告图标、推广信息,谢谢!

 
 
 

日志

 
 

激情吃素,绝不是青菜豆腐!  

2014-10-13 16:19:41|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




吃素的人应该要少吃或不吃以下几种蔬菜或食品:冬瓜、黄瓜、苦瓜、咸菜(腌菜)豆腐、豆花、豆浆、绿豆(及其制品)、冷饮、水果(凉性水果少吃)茶水、白罗卜、味精、鱼腥草、板蓝根、以及清热凉血之类的饮料。而是要多吃一些红色的食品,如西红柿、胡罗卜、大枣、枸杞、花生、辣椒、花椒,生姜等热性食品。女人还可以多服用当归和党参(或黄芪)熬的水,可以益气养血,增强体质,延缓衰老。

 

怎样吃素?—个人经验分享

                                                                                           

随着佛法的深入人心,随着环保理念的提升,越来越多的人开始吃素,或长素,或花素(不是天天吃,一般多在佛菩萨的圣诞吃素)。但有些人吃过一段时间以后,会觉得乏力,头晕,精神差,体质变弱,由此而放弃吃素。吃素的好处数不胜数,不但可以强身健体,还可以开智慧,常养慈悲心,少烦恼,延缓衰老等。

 

有这么多的好处,怎么会有人不适应呢?吃素的人应该要少吃或不吃以下几种蔬菜或食品:冬瓜、黄瓜、苦瓜、咸菜(腌菜)豆腐、豆花、豆浆、绿豆(及其制品)、冷饮、水果(凉性水果少吃)茶水、白罗卜、味精、鱼腥草、板蓝根、以及清热凉血之类的饮料。而是要多吃一些红色的食品,如西红柿、胡罗卜、大枣、枸杞、花生、辣椒、花椒,生姜等热性食品。女人还可以多服用当归和党参(或黄芪)熬的水,可以益气养血,增强体质,延缓衰老。

 

吃素,并不是一味的吃些青菜豆腐,而是要注意营养的搭配。

 

有人可能要问了,冬瓜苦瓜黄瓜豆浆等这些食品,电视上或报纸上,甚至某些医生都在宣传这些食品好处多多,可以治糖尿病、减肥、美容等等……

 

对于此种理论,我不敢苟同!

 

看中医多年来,就发现很多病人就是过食这些食品所致病的,尤其是吃素的人,再多食这些食品就会大损脾胃,出现食欲差,畏寒怕冷、手脚不温,大便秘结或拉肚子等症状。

 

中医认为“胃喜暖恶寒”,实际上,生活的经验也告诉我们这是正确的。夏天冷饮喝多了,西瓜吃多了……很多人都会闹肚子,弄成胃肠型感冒。前面列举的不能吃的食品几乎都有清热凉血的功效,吃多了就会凉到胃,影响脾胃功能。时间常了,还会影响营养的吸收,造成贫血。

 

说句我的“绝对正确”的理论:“是活人就是热和的,是死人就是冰凉的。”所以不要太轻易的去吃清热降火的食品,那是自己把自己推向生病的边缘哈!如果不信,可以试试哈,我和我家人都受益非浅!我和我家人已经吃长素十几年了,而且身体是越来越好!呵呵

 

在此,也给各位朋友提供一些本人吃素的食谱。

 

早餐是一天之中的黄金餐,所以要更注意营养的搭配。我呢,以前是把花生打浆后再加入大米一起煮(可以再放入大枣,枸杞等),这就是花生浆稀饭。花生又称小人参果,吃了以后可以滋养皮肤,补充骨髓,补充每日所需的蛋白质。

 

现在买了豆浆机,就更方便,可以放入花生、大枣(3-5个)、枸杞(10粒左右)、黑芝麻,黑米,核桃,燕麦,薏米(少许),一起做粥来吃,觉得不饱,可以加馒头。

 

吃一段时间后,身体就有明显的变化,气血充盈,不易疲劳,肌肉结实,脾胃功能增强。尤其是针对有过手淫史的,觉得面色黧黑、腰酸背痛、头晕眼花的人,更是有用。

 

由于现在食品的问题让人担忧,所以最好不要去喝任何一种饮料,都是用色素兑出来的,只喝水就好,那么平时可以用大枣、生姜片来泡水喝,这样不但可以增强脾胃功能,还可以帮助减肥。尤其适用于脾胃虚寒的(就是老觉得胃凉,或者吃了冷的就闹肚子的)人群。

 

午饭和晚餐什么都可以吃啊,就是太凉的食品少吃。还可以多换花样来吃,比如面,刀削面,饺子,包子等等。这样吃素就会有激情,不容易退失。我家的素饺子、素包子真是好吃的很。想起来都留口水。



转自阿比家当噶博客


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017